
Ya hay seis locales candidatos para acoger las pruebas piloto ante una posible reapertura en julio
06 may 2021 . Actualizado a las 10:40 h.La contrapropuesta de los empresarios de ocio nocturno de Galicia al documento guía trasladada por la Xunta para la reactivación del sector en julio apuesta por un modelo de gestión del riesgo similar al del concierto de Love of Lesbian en Barcelona celebrado en marzo ante cinco mil personas. Hace apenas unas horas, el vicepresidente primero del Gobierno autonómico, Alfonso Rueda, asumía que «dada a boa evolución da situación sanitaria» consideraba el regreso de la «actividade que máis tempo leva pechada», al tiempo que recordaba las ayudas específicas de cuatro millones de euros para los negocios cerrados pertenecientes a este subsector «para manter a esperanza de recuperar a vida normal». Seis locales acogerán las pruebas piloto (los pubs Anagrama en Lugo, Miudiño en Ourense y La Pomada en Pontevedra; la sala de conciertos Capitol en Santiago, y las discotecas Tokio en Vigo y Pelícano en A Coruña).
Los representantes del ocio nocturno gallego (Luis Diz, de Galicia de Noite; José Luis Asenjo, de la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra; Francisco José Vázquez, de la Asociación de Cafeterías y Pubs de Pontevedra; Samuel Pousada, de la Federación Gallega de Empresarios de Salas de Fiesta y Discotecas; y José Francisco Cheché Real, de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Galicia, Hostelería de Galicia) presentarán una propuesta de reactivación basada en estos puntos:
TEST
De antígenos o PCR. Los clientes tendrán que someterse a una prueba previa para garantizar en la medida de lo posible que no poseen el virus. Todavía está por negociar quién asumiría el coste de estos test.
REGISTRO SANITARIO
Mediante aplicación. Una de las medidas en las que hay consenso es en la necesidad de mantener un control de los clientes que permanecen en cada momento, para identificar posibles brotes y sus contactos.
AFOROS
Interior al 50% y exterior al 75%. Frente al 30% y 50% propuesto por la Xunta.
PISTA DE BAILE E INTERIOR
Habilitada y sin distanciamiento social. El borrador del Gobierno autonómico recogía un espacio de seguridad de tres metros cuadrados para cada cliente en la pista. En el concierto de Love of Lesbian esta separación no era obligatoria.
DIÓXIDO DE CARBONO
Medidores y mejoras en la ventilación y renovación del aire. Muchos locales ya disponían de este aparato desde su primera reapertura. Los restaurantes se vieron obligados a instalarlos para abrir hasta las 23.00 horas.
medidas preventivas
Mascarilla obligatoria. Seguirá dispensándose gel hidroalcohólico en los accesos y baños.
medidas ECONÓMICAS
Cuatro tramos en tres categorías. La patronal solicita que se concedan 2,4 millones en función de la facturación, 800.000 euros para aliviar gastos fijos y otros 800.000 para alquileres. El máximo de ayuda por local serían 100.000 euros. Los tramos de ayuda de alquileres van desde los 100 euros a los de más de 3.000. Los de gastos fijos, de 500 a más e 3.000 y los de facturación, de menos de 250.000 euros a más de 700.000.
LA PROPUESTA DE LA XUNTA
Solo en los concellos con mejor situación epidémica. Afecta a discotecas, pubs, cafés-espectáculo, salas de fiestas y salas de conciertos.
Los bares todavía esperan la respuesta a su petición de abrir hasta la hora de los restaurantes
Hace ya varios días que la hostelería gallega trasladó a la Xunta su petición de que se igualasen los horarios de cierre de los bares y cafeterías, o similares, con los de los restaurantes. Hasta el momento, mientras los primeros deben cerrar sus puertas al público a las nueve de la noche, los negocios con licencia de restauración pueden permanecer abiertos hasta las 23.00 horas.
Mediante un escrito oficial remitido al vicepresidente primero del Gobierno autonómico, Alfonso Rueda, la Confederación Gallega de Empresarios de Hostelería y Turismo solicitó «unificar los horarios de cierre de los establecimientos de hostelería de Galicia a las 23.00 horas». «Consideramos que la situación epidemiológica en nuestra comunidad autónoma está siendo buena, por lo que se le solicita que valore esta posibilidad», argumentan los representantes de los empresarios hosteleros, personalizados en los presidentes de las patronales provinciales: Héctor Cañete (A Coruña), César Sánchez Ballesteros (Pontevedra), Ovidio Fernández Ojea (Ourense) y José Francisco Cheché Real (Lugo).