Un medidor de CO2 en tu restaurante: así son los aparatos que se exigen en Galicia

Científicos en primera línea de investigación sobre el covid aplauden que la Xunta obligue a instalar estos dispositivos en locales hosteleros para controlar la ventilación. ¿Cuánto cuestan y cómo se usan?


Redacción / La Voz

Cuando el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoo, anunció que los restaurantes gallegos, es decir, unos 2.500 negocios, tendrán que contar con medidores de CO2 hubo científicos que respiraron aliviados. Porque los principales investigadores y divulgadores sobre la transmisión del coronavirus están hartos de decir que el peligro está en los espacios cerrados por la concentración de los ya famosos aerosoles -el aire que exhalamos al hablar, respirar o toser- y no tanto en las superficies y en el exterior. Y que instalar medidores de CO2 es la fórmula más barata para saber cómo de ventilado está un local cerrado y si la concentración de aerosoles es alta y, por tanto, peligrosa. Pero las Administraciones, todavía muy centradas en el teatro pandémico de desinfectar superficies y tomar otras medidas que se revelaron poco eficaces, casi no les escuchan. De ahí la importancia de este anuncio casi inédito en España. ¿Qué aparatos son esos, cuánto cuestan y qué precedentes hay de su uso en locales de hostelería? Las respuestas, de boca de científicos, hosteleros y expertos en este mercado.

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