Sanidade avanza que la hostelería tendrá que esperar para poder reabrir

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Terraza de un local de hostelería cerrado
Terraza de un local de hostelería cerrado jl cereijido

El comité clínico se reúne este lunes para decidir qué medidas flexibilizar. Comesaña adelanta que los cambios tendrán un impacto limitado

15 feb 2021 . Actualizado a las 09:24 h.

Aunque se mantiene especialmente vigilante a la situación en las ucis, el Gobierno de Alberto Núñez Feijoo está satisfecho con el resultado de las medidas restrictivas que su comité clínico le recomendó implantar en toda la comunidad. Se esperan, por tanto, para este lunes algunos ajustes que alivien las estrictas normas que rigen la vida de los gallegos desde hace ya tres semanas. La evolución de las cifras de nuevos contagios, casos activos e incidencia acumulada «favorecen o clima de optimismo», admitió este domingo, en declaraciones a Radio Galega, el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña. Avanzó, sin embargo, advirtiendo del riesgo de caer en «triunfalismos», que los cambios que se adoptarán este lunes tendrán un impacto limitado, sobre todo por la presión que aún están soportando los hospitales. Así las cosas, dejó entrever que la flexibilización podría estar enfocada a la educación, con la vuelta presencial a las universidades, y adelantó que la hostelería todavía tendrá que esperar para poder abrir.

Comesaña argumentó que, «por afectación e protagonismo», la reapertura del sector hostelero -limitado en este momento al servicio de recogida en local o entrega a domicilio- requerirá algo más de tiempo, será «mais a longo prazo», pues está «comprobado», dijo, el efecto que tiene su clausura en la caída de la incidencia acumulada. «Os resultados están aí», señaló el conselleiro, subrayando que se trata de un «tema difícil» porque, aunque «moitos» de los rastreos apuntan a que la transmisión se produce sobre todo en los hogares, el virus llega a esos domicilios «de algún sitio».

En el Ejecutivo gallego creen que en no pocos casos procede de entornos donde se flexibiliza el uso de la mascarilla «e pásase tempo sen esa precaución». Comesaña, sin embargo, quiso disculpar a bares y restaurantes, reconociendo que esta realidad «non é un problema propio do local, senón de toda a sociedade por non respectar as medidas».