La hostelería de Pontevedra, Poio y Marín presenta un plan alternativo y cuestiona las medidas del Sergas: «Están llevando a la pobreza a muchas familias»

SOCIEDAD

CAPOTILLO

Hoempo pide abrir en el horario establecido por licencia mientras anuncia otra movilización para el lunes y pone como ejemplo a Alemania

27 nov 2020 . Actualizado a las 14:33 h.

Aumentan las voces discrepantes en la hostelería de Galicia en el momento en el que se debe decidir el plan de regreso a la actividad de un sector abatido por los efectos económicos de la pandemia.

En los últimos días, las asociaciones provinciales de A Coruña, Pontevedra y Lugo, más la de Ferrol, firmaron un documento remitido al Comité Clínico en el que pedían una aplicación piloto inmediata en A Coruña con los negocios abiertos hasta las 17.00 horas y grupos de seis no convivientes. Además, Hostalaría Compostela se desmarcaba de esta postura y presentaba a la Xunta un plan de desescalada por fases completo en el que pormenorizaban las condiciones de apertura.

Ahora es la Asociación de Hosteleros de Pontevedra, Poio y Marín (Hoempo) la que envía al Comité Clínico, por medio del Clúster Turismo y a petición del organismo sanitario, otro planteamiento alternativo al primero mencionado, sostenido en los datos proporcionados por el Ministerio de Sanidad el 22 de octubre, que asegura que solo un 2,1% de positivos por covid-19 se producen en locales de hostelería.

Su plan de desescalada se articula en tres escenarios (alerta naranja, amarilla y verde), en los que siempre se propone abrir con los horarios establecidos en la licencia, pero se actúa sobre los aforos de interior, terrazas y barras, y sobre los grupos de no convivientes.

La secretaria de Hoempo, Elena Vitoria asegura: «Es el momento de pedir lo que tenemos que pedir: dejadnos trabajar o pagad los gastos». «Queremos preguntar al Comité qué estudios técnicos le avalan para tomar esas decisiones respecto a la hostelería. Nosotros nos remitimos al estudio de Sanidad del 22 de octubre. Creemos que hay arbitrariedad en las decisiones y que no manejan estudios técnicos, sino una opinión», afirma antes de concluir: «Están llevando a la pobreza a muchas familias».

«Hay que tomar las decisiones con coherencia y no lo están haciendo, comparando la hostelería con otras actividades. La hostelería es salud y orden. Nos hemos formado y hemos invertido. Hubiésemos tenido la socialización de las personas bajo control. Si confían en nosotros y nos dejan trabajar, doblegaremos la curva. Si no, las consecuencias serán muy graves, más allá de la pandemia», analiza.

«Queremos abrir en el horario que tenemos establecido por licencia y con todos los protocolos, no hasta las cinco de la tarde. O si no, que nos cierren como Alemania, haciéndose cargo de los gastos mensuales. No compartimos para nada la idea de la asociación de A Coruña. Nuestra propuesta puede parecer arriesgada, pero es la sostenible», añade al tiempo que anuncia una movilización en Pontevedra para el lunes a las 11.00 horas a la que acudirán rostros conocidos como el del chef Pepe Solla.

EL PLAN DE DESESCALADA DE HOEMPO

PROPUESTA DE HORARIOS, AFOROS, DISTANCIAS Y GRUPOS

ALERTA NARANJA

Obligado cumplimiento de todas las normas higiénico sanitarias para todos los locales

hostelería acompañado de multas para quien las incumpla.

Horarios de apertura según la licencia del establecimiento.

Aforo de 75% dentro y 75% terraza para BARES, RESTAURANTES, CAFETERÍAS.

Aforo de 2/3 para OCIO NOCTURNO.

Mesas o grupos de máximo de 6 personas no convivientes.

Consumo en barra de máximo 4 personas no convivientes

Separación entre mesas y grupos de al menos 1,5 metros.

ALERTA AMARILLA

Obligado cumplimiento de todas las normas higiénico sanitarias para todos los locales

hostelería acompañado de multas para quien las incumpla.

Horarios de apertura según la licencia del establecimiento.

Aforo de 75% dentro y 100% terraza para BARES, RESTAURANTES, CAFETERÍAS.

Aforo de 2/3 para OCIO NOCTURNO.

Mesas o grupos de máximo de 10 personas no convivientes.

Consumo en barra de máximo 6 personas no convivientes

Separación entre mesas y grupos de al menos 1,5 metros.

ALERTA VERDE

Obligado cumplimiento de todas las normas higiénico sanitarias para todos los locales

hostelería acompañado de multas para quien las incumpla.

Horarios de apertura según la licencia del establecimiento.

Aforo de 100% dentro y 100% terraza para BARES, RESTAURANTES, CAFETERÍAS.

Aforo de 100% para OCIO NOCTURNO.

Mesas o grupos sin máximo número de personas pero obligado cumplimiento todas las

normas sanitarias.

Consumo en barra sin máximo número de personas pero obligado cumplimiento todas

las normas sanitarias.

Separación entre mesas y grupos de al menos 1,5 metros.