Javier Aranceta: «Quitar la freidora de la cocina podría ser una buena medida para el corazón»

Javier Becerra
javier becerra REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

El presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria aboga por introducir en todos los colegios asignaturas de nutrición

05 oct 2020 . Actualizado a las 08:49 h.

Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y miembro del Comité de Nutrición de la FEC (Fundación Española del Corazón), el doctor en Medicina y Nutrición Javier Aranceta tiene claro que el lugar en el que se compran los alimentos y cómo se adquieren tiene una relación directa con la salud cardiovascular. «Hay que ir con una lista y no comprar de manera impulsiva. Donde uno generalmente no se equivoca es en productos frescos. Es más fácil comprar saludable en un mercado que en un hipermercado».

-¿Por qué?

-Porque lo que se vende es producto fresco, de temporada y del territorio. Todo eso nos empuja a una alimentación más saludable. Luego, hay que saber cocinar. Uno puede tener un producto estupendo y luego estropearlo en una fritura. Por eso nosotros proponemos la cocina al vapor, a la plancha o al horno

-¿Renunciar a la freidora?

-Quitar la freidora de la cocina podría ser una buena medida para el corazón. Aunque, bueno, si se hacen fritos en alguna ocasión, hay que hacerlos siempre con aceite de oliva, que es el sufre menor distorsión con el calor. Al ir empapado el alimento en él, luego hay que dejarlo descansar en un papel absorbente.