La pérdida del olfato por covid-19 es diferente a la experimentada por un resfriado común

Un estudio demuestra que, a diferencia de aquellos que tienen una gripe, los contagiados por coronavirus  pueden respirar libremente, no tienden a tener la nariz atascada o goteando y, además, no son capaces de detectar los sabores amargos y dulces. Estos indicadores no sustituyen a los mecanismos de diagnóstico, pero pueden servir para discriminar y detectar de forma rápida


Una nueva investigación de un grupo europeo de expertos en trastornos del olfato, publicada en la revista Rhinology, demuestra cómo la pérdida de olor asociada a la infección por covid-19 es diferente a la que típicamente se experimenta con un resfriado fuerte o una gripe

Las principales diferencias encontradas son que, aunque los pacientes con coronavirus también pierden el sentido del olfato, pueden respirar libremente, no tienden a tener la nariz tapada o goteando y, además, no son capaces de detectar los sabores amargos o dulces. Estas conclusiones dan peso a la teoría de que el covid-19 afecta, además de a los pulmones, al cerebro y al sistema nervioso central. «La pérdida del olfato y el gusto es un síntoma prominente del covid-19, sin embargo también es un síntoma común de tener un resfriado fuerte. Por eso, queríamos saber exactamente qué diferencia la pérdida del olfato covid con la que se asocia a un resfriado y a la nariz atascada», explica el investigador principal del estudio, el primero sobre el tema, Carl Philpott.

El equipo de investigación llevó a cabo pruebas de olfato y gusto en diez pacientes contagiados, diez personas con resfriados fuertes y un grupo de control de otras diez personas sanas, todos emparejados por edad y sexo. Lo que averiguaron fue que la pérdida de olor era mucho más profunda en los enfermos de covid-19. Eran menos capaces de identificar los olores y no reconocían los sabores amargos o dulces. De hecho, era esta pérdida del verdadero sabor la que parecía estar presente en estos pacientes en comparación con los que estaban resfriados.

«Esto es muy interesante, porque significa que las pruebas olfativas y gustativas podrían utilizarse para discriminar entre los pacientes de covid-19 y las personas con un resfriado o gripe regular. Aunque estas pruebas no podrían sustituir a los instrumentos de diagnóstico formales, como los hisopos de garganta, podrían ser una alternativa cuando no se dispone de pruebas convencionales o cuando se necesita una detección rápida, en particular en el nivel de atención primaria, en los departamentos de emergencia o en los aeropuertos», apunta el investigador.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
6 votos
Comentarios

La pérdida del olfato por covid-19 es diferente a la experimentada por un resfriado común