Jordi Cruz: «Salgo de casa una vez a la semana y voy al súper con una buena lista de la compra»

beatriz pallas REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

El cocinero, que este lunes regresa con la octava edición de «MasterChef», dedica el encierro a hacer vídeos de recetas en redes sociales

28 abr 2020 . Actualizado a las 10:40 h.

Con un país entero encerrado en sus casas y trasteando en los fogones, el chef Jordi Cruz pasa sus días de confinamiento de la manera que mejor sabe: inventando nuevas recetas de casa y retransmitiéndolo en directo desde su cocina particular a través de las redes sociales. Este lunes, a partir de las 22.05 horas, volverá al horario de máxima audiencia de La 1 de TVE como juez de la octava edición de MasterChef protagonizada por aspirantes aficionados

-¿Qué tal lleva el confinamiento?

-Pues como tú. Confinado en casa, intentando pasarlo lo mejor posible, no ver demasiadas noticias, regenerándome, porque llevo una vida muy ajetreada y, dentro de lo malo, estoy descansando. E intentando hacer lo que pueda como ciudadano, que es estar en casa y entretener a la gente un poco con mi trabajo desde la única cocina a la que puedo acceder, que es la mía propia.

-Restaurantes y hostelería son uno de los sectores especialmente afectados por el cierre de negocios. ¿Cómo ve el futuro?

-Una de las cosas que siempre decimos a los aspirantes de MasterChef es que hay que tener la capacidad para estar tranquilo, aun teniendo delante a un jurado que somos unos cabroncetes y un reloj que te mete prisa, porque las decisiones se toman mucho mejor cuando tienes calma. En este caso es lo mismo. Esta crisis no es algo local, no es algo menor. Es un problema mundial y sencillamente hay que aceptarlo y hacer las cosas de una forma serena y tranquila y, sobre todo, adaptarse. En este caso hay que ser muy flexible y adecuarse a una situación que nadie sabe cómo terminará, que es caótica, pero es algo natural que ha ocurrido y hay que asumir. Ahora mismo todos estamos en el mismo punto de partida y debemos intentar hacer las cosas bien. Hay que intentar que el equipo esté bien y no tener que despedir a nadie. Si se factura menos se factura menos. Hay que aprovechar esta regeneración obligatoria para empezar con muchas ganas cuando se pueda e ir viendo día a día cómo van las cosas y estando tranquilo, porque ahora mismo ponerse nervioso solo sirve para pasarlo peor.

-Parece que estuviera aconsejando a uno de sus aspirantes.

-Al final en MasterChef lo que hago es ayudar a gestionar los problemas que me encuentro en mi día a día con mi restaurante. Cuando a un aspirante le digo que es mejor hacer algo de determinada manera no es algo que me invente, se lo estoy diciendo de verdad. Es algo que tengo contrastado y no me gusta nada equivocarme. Cuando digo algo es porque estoy convencido.

-¿A qué dedica su tiempo en estos días extraños?

-Como soy un ciudadano más, lo primero que tengo que hacer es estar en casita. Eso lo he hecho superbien. Salgo una vez a la semana, me tapo hasta las orejas y voy al súper con una buena lista de la compra. Si he hecho alguna donación ha sido a escondidas, porque no merece más repercusión que eso. Y a partir de ahí, lo único que puedo hacer es ayudar a entretener a la gente con la única herramienta de la que dispongo, que es mi disciplina y mi oficio. Y estoy haciendo desde mi cocina recetas que todo el mundo pueda preparar, que sean divertidas, amenas e intentando animar a la gente a pasar el rato lo mejor posible. No puedo hacer otra cosa mejor.

-¿También le ha dado por hacer pan en casa, como a tanta gente?

-Lo que pasa es que hacer un pan rico es más complicado que la leche. El otro día me las ingenié para hacer un pan que no requiera fermentación y que quede muy sabroso, que sea superfácil y lo puedan hacer incluso los niños. Me tiro el día dándole vueltas a esas cosas, a hacer recetas que tengan ese plus de singularidad pero que, al mismo tiempo, sean asequibles y que cuando las haces te queden igual que a mí. Eso es lo que a mí me gusta, que la gente diga que le ha salido el bizcocho de chocolate o la receta de pan, porque son muy fáciles.

-Con todo el mundo metido en casa, parece un momento idóneo para estrenar «MasterChef».

-Es un momento perfecto, porque MasterChef es un programa familiar, entretenido, que habla de algo muy nuestro que es la gastronomía. Estos días, cuando pongo la televisión y veo las noticias me pongo malo, porque tenemos sobreinformación. Está bien estar informado y saber la verdad de las cosas, pero si escuchas todo el rato lo mismo te pones paranoico y te pica todo aunque no tengas nada. De modo que está bien que, más allá de las series que ya hemos visto todos, haya en la parrilla un programa bien hecho, con un trabajo de equipo maravilloso y que está pensado para entretenerte y animarte a cocinar.