Científicos gallegos mejoran la primera variedad de rosa cultivada antigua

La han bautizado como narcea, en homenaje al lugar asturiano en el que se originó

ROSA
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redacción / la voz

Se trata de un híbrido de la rosa centifolia, usada en alta perfumería, y la rosa gallica, prácticamente desaparecida y apreciada en la antigüedad por sus propiedades. Los investigadores de la Misión Biológica de Galicia del CSIC le han puesto el nombre de rosa Narcea en honor a la localidad asturiana en el que tiene su origen y se trata de una versión mejorada de la primera variedad de rosa cultivada antigua española.

«Las flores de las rosas modernas son, en general, elegantes, estéticamente muy atractivas, con miles de variantes de colores y formas, pero poco o nada olorosas. Por su parte, las denominadas rosas antiguas suelen ser más rústicas, desgarbadas y estéticamente menos elegantes. Son las que se emplean en el ámbito de la medicina, la gastronomía y, sobre todo, la perfumería, ya que algunas presentan una intensa y exquisita fragancia, imposible de reproducir en laboratorio mediante síntesis química», explica Carmen Martínez, investigadora del CSIC en la Misión Biológica de Galicia.

La rosa narcea desprende una intensa fragancia y es de color rojo-púrpura. Sus pétalos son abundantes, con una media de entre 60 y 70 en cada flor, y de gran tamaño. El rosal florece solo una vez al año, entre los meses de mayo y junio. Otra de las características diferenciadoras es la forma de crecimiento del rosal que, en lugar de formar arbusto, crece erguido, como si de un pequeño árbol se tratase.

En medio de la montaña

Los ejemplares de rosa narcea crecen en una zona de montaña situada en la cordillera Cantábrica (que alcanza en algunos puntos los 1.700 metros de altitud sobre el nivel del mar), con valles muy angostos recorridos por numerosos ríos y alejada de las masas húmedas de la costa por grandes barreras montañosas, «donde se crea un microclima muy especial», señalan los expertos.

Según los datos recogidos por los investigadores hasta el momento, estas condiciones hacen que la rosa produzca mayor intensidad aromática y muestre el mejor comportamiento agronómico.

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