Retiran otros trece lotes de quesos de leche cruda franceses por presencia de listeria

La empresa fabricante es Sas Le Moulis y la Aesan recomienda abstenerse de consumir esos productos


La Voz

Nuevas alertas por listeriosis. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha informado de la retirada del mercado de otros trece lotes de queso de leche cruda fabricados en Francia por la presencia de Listeria monocytogenes y Escherichia coli, cuyo fabricante es la empresa Sas Le Moulins. Inicialmente, el pasado día 3, la Aesan tuvo conocimiento por parte de las autoridades sanitarias alemanas, y a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de la presencia de listeria y E.Coli en tres lotes de quesos de esa empresa, que habían sido distribuidos en España.

Se trataba de Moulis cremier, lote 19163112, fecha de caducidad 01/12/2019; Moulis vache, lote 19199118 fecha de caducidad 05/12/2019; y Bethmale de Marterar Vache, lote 19199118 fecha de caducidad 20/12/2019.

Los nuevos productos retirados son Pyrenee Vaca Leche Cruda Moulis 4kg, en los lotes 19163112 con fecha de caducidad 26/10/19, 19170119 con fecha de caducidad 02/11/2019, 19184103 con fecha de caducidad 16/11/2019, 19191110 con fecha de caducidad 23/11/2019, 19199118 con fecha de caducidad 27/11/2019, 19219100 con fecha de caducidad 07/12/2019 y 14/12/2019, 19219107 con fecha de caducidad 14/12/2019, y 19228116 con fecha de caducidad 21/12/2019.

También están en la alerta Pyrenee Vaca Leche Cruda Moulis Prestige 4kg, en los lotes 19205124 con fecha de caducidad 21/12/2019, 19199118 con fecha de caducidad 14/12/2019 y 19170119 con fecha de caducidad 23/11/2019; y Luzenac Moulis Leche Cruda Vaca 4kg, en los lotes 19199118 con fecha de caducidad 07/12/2019 y 19170119 con fecha de caducidad 21/12/2019.

La Aesan ha informado sobre esta cuestión a todas las comunidades autónomas y a la Comisión Europea y, como medida de precaución, se están retirando los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda, por tanto, a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Alemania también está afectada por un brote de listeriosis. Pero no está asociado a la producción de quesos, está  relacionado con una firma cárnica y ya se han registrado dos muertos. Estos afectados comieron productos de la compañía Wilke Wurstwarem. La listeria  se detectó en análisis realizados en lonchas de salami para pizza y en diferentes embutidos. Se estudia si las máquinas cortadoras puede ser el origen.

España sufre todavía peor brote de listeria, provocado también por los productos elaborados por una empresa cárnica, La Mechá. Se contabilizan más de doscientos afectados y la investigación se centra en los responsables de la firma.

Magrudis sabía desde febrero que su carne mechada contenía listeria

EFE

Laboratorios Microal comunicó a la empresa que su carne daba positivo en esa bacteria por un análisis encargado por iniciativa propia

Un laboratorio sevillano comunicó a la empresa Magrudis que una muestra de su carne mechada había dado positivo en listeria el pasado 22 de febrero, meses antes de que la Junta de Andalucía decretase la alerta sanitaria el 15 de agosto, por lo que ha remitido ese informe al juzgado que investiga el caso.

Magrudis envió dos muestras a Laboratorios Microal el 18 de febrero y cuatro días más tarde recibió los resultados de las pruebas, que dieron positivo en un caso y negativo en el otro, según ha confirmado a Efe el gerente de la empresa de control de calidad e investigación especializada en el sector agroalimentario y medioambiental, Mariano Barroso.

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