Listeria: retirados 5.800 kilos de carne infectada, pero no garantizan que sea el 100 %

El consejero de Salud dice que puede haber productos «en un pueblo remoto» en el que no se hayan enterado de la alerta

Un investigador, con un cultivo de listeria en un laboratorio
Un investigador, con un cultivo de listeria en un laboratorio
Agencias

Las autoridades sanitarias andaluzas inmovilizaron 5.800 kilos de carne mechada de la empresa Magrudis contaminada con la bacteria de la listeria, según el consejero de Salud, Jesús Aguirre, quien no puede afirmar «de forma fehaciente al cien por cien» que se ha retirado toda la carne porque puede haber «algún pueblo remoto» que «no se haya enterado de la alerta sanitaria».

Tras asegurar que desde el 18 de agosto los andaluces no consumen el producto infectado, el consejero ha precisado en una entrevista con Antena 3 que hay que tener en cuenta que hay personas que «compran al detalle», por lo que al cien por cien «nunca podré decirlo de forma fehaciente».

Aguirre ha reiterado la confianza en el sistema de inspección andaluz, de forma que «en ningún comercio, en ningún bar, en ningún restaurante se está dispensando carne mechada La Mechá», y ha sostenido que la actuación de la Junta en esta crisis alimentaria ha sido «buena», aunque cree que «todo es mejorable». Respecto a la atención sanitaria, ha indicado que no existía un protocolo para abordar la listeriosis y que, tras confeccionarlo, en Atención Primaria y hospitalaria el «abordaje fue rapidísimo» en todos los pacientes.

Aguirre ha expresado su pesar a los afectados, los familiares de los fallecidos y a la mujer embarazada que ha perdido su bebé, y ha confiado en que las 31 embarazadas ingresadas en el hospital evolucionen adecuadamente.Tras mencionar el «fallo» en el laboratorio del Ayuntamiento de Sevilla en los primeros análisis, ha detallado que no fue hasta el 14 de agosto cuando comunicó que la carne contaminada era la de la marca La Mechá, de la empresa sevillana Magrudis, lo que conllevó la orden de parálisis de la producción.

Ha recordado que el día siguiente, el 15 de agosto, se decretó la alerta sanitaria y que en dos o tres días, a partir del 18, «todos los andaluces dejaron de consumir la carne mechada». Aguirre ha defendido también la gestión de su departamento a la hora de inmovilizar y alertar contra el consumo de la carne mechada distribuida por Comercial Martínez Campos sin etiquetar, lo que llevó a la Junta a denunciar la situación ante la Fiscalía de Sevilla.

Además, ha explicado que habrá que «mirar» los sistemas de autocontrol que tenía Magrudis, origen del brote, y las inspecciones que han hecho. Respecto a los focos de la bacteria, ha confirmado que ha pedido al Ayuntamiento de Sevilla que realice un simulacro en las instalaciones de la empresa «desde el principio hasta el final para saber cómo es el contagio», aunque ha vuelto a apuntar al carro de horneado de la empresa. 

«La listeria me hizo elegir entre la vida de mi hijo o la mía. Nos salvamos los dos»

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Se llama Xián porque es un guerrero. Ahora tiene 7 años y los médicos siguen sorprendiéndose con su caso. La listeriosis de la que tanto hablamos estos días ya revolucionó el Hospital Xeral en el año 2012.

«Fui el único caso en 25 años. Cuando iba por los pasillos me decían ‘tú eres la de la listeria’», cuenta Raquel Abalde. Entonces, ella estaba embarazada de 27 semanas y todo iba bien. En la recta final, el ginecólogo le dio una dieta en la que figuraba el queso freso. Cree que ese alimento fue el que le transmitió la bacteria y desencadenó todo lo que pasó después. «Siempre me repito lo mismo: ‘Por un bocado de algo, todo lo que puede pasar. Te sientes culpable, si hubiese cerrado la boca...’», cuenta.

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