El pan de maíz y las sardinas reúnen a miles de romeros a Cabral

La cita con la que la parroquia despide el verano desde hace 33 años atrae también a turistas extranjeros


Vigo

Solo, con pasas, en empanada o con pulpo, pero el verdadero protagonista de la fiesta de Cabral, declarada de Interés Gastronómico de Galicia, vuelve a ser hoy el pan de maíz. El olor a sardina asada se adueñó desde antes del mediodía del parque forestal de Cotogrande donde, desde hace 33 años, disfrutan de los productos hechos con maíz. «Hai colas ata para comprar o pan, pero todo marcha a bo ritmo. O tempo acompaña porque non é día de praia senón de andar polo monte é comer e bailar», explica desde la organización Eduardo Comesaña. Destaca también la internacionalización de esta edición. «Xa onte viñeron turistas doutros países preguntando pola romaría e hoxe aquí vemos moita centenares de fóra, estamos encantados». En la cita que organiza el Centro Cultural e Recreativo de esta parroquia confluyen todos los ingredientes propios de una romería tradicional, con la música del Grupo Folclórico Xuntanza y una sesión de baile con pinchadiscos, el grupo de canto Loureiro Verde, el grupo de gaitas de Cotogrande y el de folk de Vellos Ventos. En Cabral se hace pan de maíz que no es de mezcla por lo que su textura, sabor y paladar es característico. Como en otros años, el recinto acogió también una exposición de productos del campo. La organización ha preparado 1.900 kilos de sardinas asadas y otros tantos de pan de maíz 

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