La carne de Magrudis comercializada como marca blanca tiene listeriosis

La Junta de Andalucía inmovilizó el pasado viernes «una pequeña cantidad»

CARNE MECHADA LA MECHÁ
CARNE MECHADA LA MECHÁ

Sevilla

La carne mechada de la empresa Magrudis comercializada como marca blanca también está contaminada con la bacteria listeria, según han confirmado fuentes de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. Así lo han verificado los análisis preliminares realizados a las muestras de carne mechada de Magrudis distribuida por Comercial Martínez León. Todos ellos han dado positivo por listeriosis.

La Junta informó este viernes de que una «pequeña cantidad» de esta carne comercializada como marca blanca fue inmovilizada. También que fue detectada en un comercio de la localidad sevillana de Brenes. Los encargados de ello fueron técnicos del Ayuntamiento de Sevilla enviados por la Junta, casi una semana después de ser decretada la alerta sanitaria en Andalucía.

La Junta informó que la carne mechada que había en la empresa de Comercial Martínez León no era mucha, aunque se desconoce con precisión la cantidad que ha sido finalmente distribuida. Además, sostiene que no tuvo conocimiento de la existencia de la marca blanca hasta el pasado 21 de agosto, seis días después de que se activara la alerta sanitaria.

Por su parte, el último informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha constatado que la carne La Mechá que se había comercializado como marca blanca por la empresa Comercial Martínez León está mal etiquetada. El informe precisa que la Agencia ha tenido conocimiento a través de la Junta de que se trata de un producto comercializado «sin marca comercial alguna», lo que supone «una importante deficiencia de comercialización y etiquetado».

La Junta ha confirmado también que el producto tiene la misma presentación que el comercializado por Magrudis. Sin embargo esta no aparece en el etiquetado marca alguna y solo se referencia la información nutricional, según la Aesan.

Las autoridades sanitarias andaluzas han informado a Sanidad de que han contactado con las empresas destinatarias de estos productos, que se han inmovilizado para así evitar que se comercialice lo que es «un producto con grave riesgo para los consumidores».

«Gravísima deficiencia»

Para Sanidad la carencia del correcto etiquetado es «una gravísima deficiencia de comercialización que en modo alguno permitiría ser comercializado, y al usuario o consumidor final que lo adquiere vincularlo con el producto de Magrudis asociado al brote, aun siendo el mismo producto que el objeto de la alerta que se activó el día 16 de agosto».

En la situación actual del brote esta deficiencia tiene una muy «especial trascendencia para la salud», para los técnicos del Ministerio, y puede entenderse que se trata de una praxis «no ajustada a norma» al vender al consumidor final producto destinado a canales profesionales, lo que propicia un «riesgo innegable para la salud».

Ante esta situación, la Aesan insiste en la importancia de adquirir únicamente productos correctamente etiquetados en los que se pueda conocer quién es el responsable de su puesta en el mercado. En el caso de productos cárnicos destinados al consumidor final recuerda que es necesario que el etiquetado contenga una marca oval, en la que se incluya el número de registro sanitario del establecimiento. La investigación por listeria se ha ampliado a otros doce productos de Magrudis.

Cuatro nuevos casos confirmados en Andalucía elevan a 190 los infectados

Cuatro nuevos casos de infección por listeria se confirmaron el viernes en Andalucía, frente a los 25 de la jornada anterior, con lo que desde que se decretó la alerta sanitaria el 15 de agosto 190 personas han sido diagnosticadas de listeriosis, de las que 98 permanecen hospitalizadas.

Según los datos ofrecidos este sábado por la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, de los 98 pacientes hospitalizados en centros públicos y privados, 36 de ellos mujeres embarazadas, ocho ya están confirmados como infectados por la bacteria y tres están en la Unidad de Cuidados Intensivos.

Sospechas en Madrid

Por su parte, siguen en estudio siete casos sospechosos de listeriosis por carne mechada en Madrid. Todos evolucionan favorablemente. En Cataluña han aparecido tres nuevos posibles casos que se suman a dos anteriores, según ha informado la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPC).

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