El potencial del Camino de Santiago se exhibe en Fitur

Iván Domínguez realizó un menú con productos gallegos del que disfrutaron representantes de distintas partes del mundo


redacción

Galicia fue protagonista en la primera jornada de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), en Madrid. Ministros, embajadores y representantes de importantes empresas del sector de más de 100 países descubrieron una nueva perspectiva del potencial del modelo turístico gallego, que apuesta por la calidad y la sostenibilidad como principales pilares, como aseguró el conselleiro de Cultura, Román Rodríguez. Este modelo, según el conselleiro, es «un elemento transformador de la sociedad, que genera y reparte riqueza, impulsa el equilibrio territorial, fomenta la conservación del patrimonio y contribuye a combatir el problema demográfico».

Entre las mil razones para visitar Galicia, Rodríguez ha incluido una invitación a la participación en la preparación del Xacobeo 21 como ejemplo de una identidad de puertas abiertas representada por el Camino de Santiago, una de «las principales rutas de peregrinación» del mundo, cuya vitalidad «sigue aumentando». El conselleiro presentó en el expositor de Galicia en Fitur la celebración alrededor del Año Santo, junto a la comisaria del Xacobeo 21, Cecilia Pereira, y manifestó la relevancia que este evento tiene, no solo para la Comunidad gallega, sino como proyecto que «debe involucrar al conjunto del Estado».

Román Rodríguez ha participado también en la presentación de las distintas iniciativas en materia de accesibilidad que se están impulsando en la peregrinación, en este caso de la mano de la Once, con el objetivo de hacer un Camino cada vez «más integrador y abierto a cualquier persona».

El producto gallego no podía faltar tampoco en este evento, donde participantes de todo el mundo pudieron degustar un menú basado en productos gallegos de calidad, procedentes de diferentes denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. La preparación fue dirigida por el chef Iván Domínguez, uno de los cocineros más destacados del panorama actual.

El secretario general de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Zurab Pololikashvili, ha tenido palabras de elogio para Galicia como destino, en especial para su tradición culinaria, que es una de las principales motivaciones por la que los viajeros eligen acercarse hasta la Comunidad.

«Es muy difícil encontrar en el mundo la variedad y combinación de la gastronomía de Galicia», ha asegurado el máximo dirigente del turismo a nivel internacional. El secretario general de la OMT también ha expresado su satisfacción por la estrecha colaboración mantenida con la Xunta de Galicia en el campo turístico.

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