Alicia Estévez: «El microscopio es fascinante»

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La microbióloga pontevedresa ha sido galardonada con el premio María Wonenburger 2018

26 oct 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Alicia Estévez (Pontevedra, 1955) es una señora bastante seria, con los ojos pequeños y de un azul poco frecuente. Tiene un discurso firme y solvente aunque su última respuesta, mi favorita de todos los tiempos, también la define. Pronto recibirá el premio María Wonenburger que distingue toda una trayectoria dedicada a la ciencia.

-Muy contenta con el premio, ¿no?

-Claro. Cualquier reconocimiento es de agradecer, pero este además ayuda a visibilizar a la mujer y a divulgar su trabajo en ciencia y tecnología.

-Se habla mucho de ese déficit de mujeres en el mundo científico.

-Sí, sobre todo en las áreas tecnológicas, lo que los americanos llaman stem: ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas, por sus iniciales en inglés. Parte de todo esto viene de la creencia que aún pervive -y también en la gente joven, que es peor- de que hombres y mujeres no tenemos las mismas capacidades. Se cree que la mujer está más preparada para carreras más dedicadas al cuidado y el hombre a otras más tecnológicas...

-¿No se van superando esos complejos?

-Algo está cambiando. Todas las políticas de igualdad que se están haciendo ayudan a mejorar, pero para que funcionen debe hacerse de una manera sutil, para que no haya rechazo por parte del sexo masculino.

-Este año se está produciendo un impulso muy importante.

-Es necesario. Y está llevando a los varones a pensar.

-¿Qué hizo que usted se interesara por la ciencia?

-Ya en el bachillerato me empezó a interesar la biología. La estancia posdoctoral en Estados Unidos fue la que me llevó a mi especialidad.

-¿Qué tal allí?

-Para mí fue una gran experiencia. Es bueno que los universitarios salgan fuera, a veces también para ver que en España no estamos tan mal. Lo importante es hacer buenas políticas para que vuelvan porque, si no, no hay relevo generacional, que es un problema que tiene ahora la universidad española.

-Es experta en acuicultura. ¿Hay que acostumbrarse a ese tipo de pescado?

-Sí, pero desde hace tiempo. Es pescado de crianza. Pero, las vacas y los cerdos también lo son. ¿Qué no es de crianza hoy en día? Y es un pescado totalmente controlado y de una gran calidad nutritiva y sanitaria.