José Miguel Mulet: «Las páginas webs de comida son las más visitadas después de las de pornografía»

josé Luis álvarez MADRID / COLPISA

SOCIEDAD

PACO RODRÍGUEZ

Este experto acaba de publicar un libro donde dice que «comer sano es comer de todo»

11 jun 2018 . Actualizado a las 16:21 h.

«Comer sano es comer de todo». Así de sencillo es acertar con la dieta apropiada, según explica José Miguel Mulet, profesor de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia. Este científico de referencia en el mundo de la alimentación da respuesta a los 101 mitos y mentiras más extendidas, las que generan más dudas entre los ciudadanos a lo hora de sentarse a la mesa. Todas esas cuestiones las ha recopilado a través de las consultas que recibe en su blog o durante sus conferencias, para plasmarlas en el libro ¿Qué es comer sano?, publicado en Destino.

-¿Qué es comer sano?

-Es comer de todo y moverse mucho. Y sobre todo es no dejarse engañar por los apellidos de la comida, por sus etiquetas, y saber lo que quiere decir cada cosa.

-¿Los españoles nos alimentamos bien?

-En general, la dieta española es bastante mejor que la de los países de nuestro entorno, pero es verdad que en los últimos años ha aumentado alarmantemente la obesidad infantil y de los adultos, porque hemos perdido algunas buenas costumbres y hemos importado alguna malas. Cada vez cocinamos menos y cada vez nos fiamos más de la comida procesada o de la comida rápida y esto epidemiológicamente está empezando a notarse.

-¿La obesidad está relacionada con la billetera de cada uno?

-En un país desarrollado, como puede ser España, la comida es asequible para la mayoría de la gente, independientemente de sus ingresos económicos. Hay estudios que dicen que la gente con ingresos más bajos suele comer peor, pero no tanto por temas económicos sino por temas culturales. Suelen comer muchos alimentos prefabricados, cuando comer sano puede ser muy barato. Si vas a un supermercado y te compras un tomate, una cebolla y una lechuga igual no te has gastado dos euros y preparas una ensalada perfecta. Si necesitas proteínas, además puedes cogerte unas legumbres o una pechuga de pollo y no es tan caro. Curiosamente los productos más caros son los menos aconsejables.

-¿Internet es un peligro para alimentarse?

-Tiene cosas buenas y cosas malas, como todo. Ahora mismo las páginas de comida, después de las de pornografía, son las más visitadas. Los blogs de cocina o de cotilleo son los que más visitas tienen. En Internet hay mucha información pero hay poco filtro. Puedes encontrar información de cualquier tema, pero nada te garantiza que sea cierta.

-¿Estamos viviendo un apocalipsis alimentario como apunta en su libro?

-Apocalipsis alimentario significa que toda la información es alarmista. De repente, los alimentos de toda la vida resulta que son los peores. El azúcar o el pan son un veneno. No. Hay que ponerlo todo en su contexto adecuado. No es bueno abusar del azúcar, pero por una cucharada no te vas a morir. Por eso tienes que saber exactamente la cantidad de azúcar que estás comiendo y no preocuparte por el azúcar que te sirves, sino por la que llevan los productos que compras. Hay que mirar en las etiquetas. Y lo mismo podría decirse con la sal.