Gourmets encumbra a cinco quesos y un sumiller gallegos

Vaca y Buey de Galicia, y Mejillón, triunfaron en sendas catas


RIBEIRA / LA VOZ

El Salón de Gourmets madrileño cerró ayer sus puertas y la representación gallega procedía, tras la clausura, al desmontaje de sus estands para regresar de la trigésimo segunda edición muy satisfecha, tanto por la concurrencia como por la aceptación de la oferta de las firmas del noroeste peninsular y también por el cúmulo de reconocimientos, que se completó con la inclusión de cinco quesos de la provincia de Lugo en la selecta lista de los 33 mejores de España, y la obtención del subcampeonato nacional de sumilleres por parte del gallego Eduardo Camiña, que trabaja en el restaurante Mugaritz, en Rentería.

En la novena edición del campeonato de los mejores quesos de España, Queixos Castelo, de Pedrafita; y Prestes, de Vilalba, coparon los dos primeros puestos en la modalidad jóvenes de vaca; Santo André, de Castroverde, quedó segundo en el podio de curados de vaca; Quesar, de Sarria, tercero en curados de oveja; y Don Crisanto, de Vilalba, segundo en ahumados.

En lo que se refiere a la vigésimo cuarta edición del Campeonato de Sumilleres de España Tierra de Sabor, Eduardo Camiña se plantó en la final tras medirse a otros 51 profesionales de todo el país, en la que se impuso Jon Andoni Rementeria, del Remenetxe de Muxika (Vizcaya).

Productos protegidos

Por otra parte, también gozó de protagonismo la denominación de origen protegida (DOP) Mejillón de Galicia, en una degustación elaborada por la chef Ana Portals, del Solleiros, de Santiago de Compostela, en una sopita de hinojo y una ensalada con Faba de Lourenzá escabechada.

Asimismo, la indicación geográfica protegida Ternera Gallega sometió a examen la marca Vaca y Buey de Galicia ante exigentes especialistas que bendijeron sus cualidades.

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