Gourmets encumbra a cinco quesos y un sumiller gallegos

Ramón Ares Noal
MONCHO ARES RIBEIRA / LA VOZ

SOCIEDAD

Vaca y Buey de Galicia, y Mejillón, triunfaron en sendas catas

11 may 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

El Salón de Gourmets madrileño cerró ayer sus puertas y la representación gallega procedía, tras la clausura, al desmontaje de sus estands para regresar de la trigésimo segunda edición muy satisfecha, tanto por la concurrencia como por la aceptación de la oferta de las firmas del noroeste peninsular y también por el cúmulo de reconocimientos, que se completó con la inclusión de cinco quesos de la provincia de Lugo en la selecta lista de los 33 mejores de España, y la obtención del subcampeonato nacional de sumilleres por parte del gallego Eduardo Camiña, que trabaja en el restaurante Mugaritz, en Rentería.

En la novena edición del campeonato de los mejores quesos de España, Queixos Castelo, de Pedrafita; y Prestes, de Vilalba, coparon los dos primeros puestos en la modalidad jóvenes de vaca; Santo André, de Castroverde, quedó segundo en el podio de curados de vaca; Quesar, de Sarria, tercero en curados de oveja; y Don Crisanto, de Vilalba, segundo en ahumados.

En lo que se refiere a la vigésimo cuarta edición del Campeonato de Sumilleres de España Tierra de Sabor, Eduardo Camiña se plantó en la final tras medirse a otros 51 profesionales de todo el país, en la que se impuso Jon Andoni Rementeria, del Remenetxe de Muxika (Vizcaya).