Licor de pimientos de Herbón y mejillones en salsa de vermú

Frinsa y Quintana, de Culler de Pau, premios en las modalidades de producto y máitre en el Salón de Gourmets

Vázquez, Quintana, Ríos, Rosa Quintana y Torres Colomer
Vázquez, Quintana, Ríos, Rosa Quintana y Torres Colomer

MADRID / LA VOZ

En el ecuador de la trigésimo segunda edición del Salón de Gourmets que se celebra en Madrid, los productos y los profesionales gallegos de la alimentación volvieron a dar que hablar. Los primeros, por la capacidad de aprovechar las sinergias para exponer y dar valor añadido al trabajo bien hecho, y los segundos, por transmitir la profesionalidad creciente de un colectivo no siempre bien valorado.

La mayor parte de las empresas que participan en la prestigiosa feria, que este año promete batir marcas de asistencia, desembarcaron con sus apuestas innovadoras, entre las cuales llama la atención la coincidencia de un producto como los pimientos de Herbón para hacer un licor, de Habelas Hailas, o la maceración de un vermú blanco, de Petroni, que, en su filosofía de fusionar mar y tierra, prepara con la conservera Friscos mejillones en salsa de vermú.

Intentar sorprender

El que más o el que menos intenta sorprender en su estand, atreviéndose con apuestas que tratan de que el cliente se olvide de típicos tópicos como que las salchichas al estilo alemán solo vienen del país bávaro, lo que discute Torre de Núñez con los tipos blanca y Frankfurt que acaba de incorporar a su oferta; o que el mejor queso de consistencia dura y versátil para la cocina sea el italiano parmesano, lo que pone en entredicho la arzuana Galmesano, fruto de la fusión de la procedencia del elaborado (Galicia) y el transalpino.

Y haciendo bueno el dicho de que la unión hace la fuerza, gallegos como Aceites Abril, Coren y Méndez-Rojo, con sus vinos Mil Ríos godello y mencía, comparecieron de la mano en una cata de aceites que convirtieron en una exaltación del producto ourensano, para satisfacción de los asistentes que conocieron que en Galicia también se saca jugo de las olivas.

No menos satisfechos se quedaron los asistentes a la degustación De proximidad y con sello propio, en el recinto de la Xunta, donde tuvieron la oportunidad de conocer el berberecho de Noia, a través del secretario de la cofradía, Adelo Freire, y la chef Emma Pinal, de gastrobar O Birrán, de Ribadavia, que lo preparó con guisantes y verduras, para continuar con un guiso de choco con fabas de Lourenzá.

Y para cerrar la jornada, otros dos gallegos se colaron en la terna de los mejores de España en sus respectivas ocupaciones, según la revista Club de Gourmets: la conservera Frinsa, por la calidad de su producto, y el metre Óscar Quintana, de Culler de Pau, que recogieron las distinciones de unas satisfechas conselleiras de Mar, Rosa Quintana, y Medio Rural, Ángeles Vázquez, con la delegación gallega.

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