Cerco de Sanidade a los locales de hostelería

Hasta el día 20 se harán unas mil inspecciones, sobre todo de medidas de higiene y origen de los productos


Santiago / la voz

La Consellería de Sanidade inicia una nueva campaña de inspección centrada en los establecimientos hosteleros. El cien por cien de sus efectivos veterinarios de salud pública se dedicarán hasta el día 20 de abril de forma individual, o en equipos de dos, a recorrer Galicia para visitar todos los establecimientos de restauración social, bien sea con comedor independiente, como restaurantes, cafeterías, servicios a domicilio o de comida rápida; o sin comedor anexo, como es el caso de locales de tapas, raciones y pinchos.

La trazabilidad de los alimentos o que no se rellenen las aceiteras, en el punto de mira Los inspectores de la Xunta prevén llegar a las mil inspecciones y se fijarán de forma especial en varios aspectos: las condiciones de higiene; la trazabilidad de las materias primas empleadas; que no se usen envases reutilizables -como aceiteras o botellas de aguardiente-; que el origen y el etiquetado de las bebidas alcohólicas sea correcto y que la información alimentaria que se da al consumidor sea adecuada. Esta no es la primera vez que Sanidade pone la lupa en los locales de hostelería. Es la tercera campaña específica en un año, y con ella también se busca actualizar los datos del Rexistro Galego Sanitario de Empresas e Establecementos Alimentarios (Regasa), en el que tienen que inscribirse estos establecimientos desde octubre del 2012, y detectar los que no estén registrados.

Justo hace un año, en la Semana Santa del 2017, los inspectores sanitarios hicieron una campaña similar, aunque en aquel caso destinaron el 80 % de los trabajadores y no el cien por cien, por lo que se supone que en esta ocasión se llegará a más locales. En aquella campaña se detectó que 558 establecimientos incumplían alguna de las normas, el 45,7 % de los inspeccionados. Más de un tercio de las infracciones estaban relacionadas con la condiciones higiénico sanitarias de los locales. A principios del 2017 había casi 21.849 establecimientos de este tipo en Galicia.

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