Día Internacional de la croqueta: Así se hacen las mejores

Esas pequeñas bolas rebozadas esconden en su interior las más variadas masas

España celebra el Día Internacional de la croqueta Es la reina de la tapa y nació en Francia en el siglo XVII

redacción

Todos los días se celebra algo y del Blue Monday o día más triste del año pasamos a homenajear a uno de los productos estrella de la gastronomía española. Hoy se celebra el Día Internacional de la Croqueta. Es uno de los clásicos de muchos restaurantes, pero también de infinidad de hogares: ¿Quién no ha oído alguna vez esa frase de «las croquetas de mi madre son las mejores del mundo».

Esas pequeñas bolas rebozadas que esconden en su interior las más variadas masas tienen en el 16 de enero su Día internacional. Las primeras croquetas conocidas como tal se hicieron en Francia y están documentadas en escritos relacionados con el rey Luis XIV. A España llegaron a mediados del siglo XIX y su fin no era otro que el de aprovechar de una forma sabroso los restos de comida de días anteriores.

Pero su fama sigue siendo internacional y su término que proviene del «croquer» francés (crujir) ha pasado de un idioma a otro de una manera fácilmente reconocible en las cartas de restaurantes de todo el mundo: croqueta española, kroket holandesa, krokett en hungría, ??????? (krokety) en ruso, kroketa en euskera, crocchetta en italiano o la kokokke japonesa.

Sencillo en su resultado, su elaboración no lo es tanto. «Hacer croquetas en casa no es difícil, aunque es cierto que son laboriosas», explica Frabisa que destaca en que «el mejor lema es insistir hasta conseguir». Nos ofrece aquí unos trucos con los que ella ha llegado al nivel de unas croquetas ricas y aceptables. 

Y como particular homenaje, hemos recabado las diferentes recetas de croquetas publicadas en su blog.

Croquetas de jamón. Siempre salen bien

 

Croquetas de jamón
Croquetas de jamón

Croquetas caseras de salmón

Croquetas de salmón
Croquetas de salmón

Croquetas de boletus

Croquetas de boletus
Croquetas de boletus

Croquetas de asado al horno

Croquetas de asado al horno
Croquetas de asado al horno

Croquetas de calabaza, rape y salmón

Croquetas de calabaza, rape y salmón
Croquetas de calabaza, rape y salmón
Votación
5 votos
Comentarios

Día Internacional de la croqueta: Así se hacen las mejores