«Nós recomendamos desbrozar e non usar químicos»

m. a. VILAGARCÍA / LA VOZ

SOCIEDAD

05 nov 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

En la denominación de origen Rías Baixas explican que el uso del glifosato no es demasiado habitual. «En xeral, os herbicidas úsanse moi pouco», explica Alberto Barral, director técnico de la cooperativa Condes de Albarei. Sostiene que ellos suelen aconsejar a sus viticultores «que desbrocen as fincas», por lo que de ser prohibido este producto, «nós non seríamos dos máis afectados».

«O uso do glifosato na viña é moi residual», añade Barral. Desbrozar la tierra suele ser la primera opción para buena parte de los viticultores, sobre todo, porque sus parcelas son de pequeño tamaño. Solo en aquellas esquinas «nas que non chega o tractor úsanse eses tratamentos». Este herbicida suele estar más presente en viñedos «donde hai grandes explotacións e que teñen espaldeiras, porque alí é máis difícil chegar coa maquinaria», añade. En fincas pequeñas, donde la vid crece en emparrado, los agricultores utilizan el tractor para eliminar la hierba no deseada.

Barral explica que, actualmente, hay otras opciones más allá del glifosato: «Hai varias alternativas, o que pasa é que non son tan económicas», subraya. Por eso los viticultores que utilizan herbicidas suelen acudir a este producto. De todas formas, el director técnico de Condes de Albarei considera que si finalmente se prohíbe la utilización de este producto, Rías Baixas no se verá muy afectada.