Un estudio revela que saltarse el desayuno es un factor de riesgo cardiovascular

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

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Comer menos del 5 % de las calorías diarias recomendadas duplica las posibilidades de lesiones ateroscleróticas

03 oct 2017 . Actualizado a las 19:17 h.

Desayunar poco o nada, menos del 5 % de las calorías diarias recomendadas, duplica el riesgo de lesiones ateroscleróticas caracterizadas por la acumulación de grasa en las arterias, independientemente de la presencia de otros factores de riesgo tradicionales para la enfermedad cardiovascular, como el tabaco, el colesterol elevado o el sedentarismo. Son los resultados del estudio PESA, una investigación que lleva a cabo el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC) en colaboración con el Banco Santander. El trabajo, que se publica en la revista científica The Journal of American College of Cardiology, no solo confirma el importante papel del desayuno sobre la salud cardiovascular, sino que sugieren que saltarse esta comida podría servir como marcador de hábitos alimenticios y de un estilo de vida poco saludable.

Más de 4.000 personas

En la investigación se controlan a largo plazo a más de 4.000 personas de edad intermedia gracias al empleo de las técnicas de imagen más innovadoras. Su finalidad principal es caracterizar la prevalencia y la tasa de progresión de las lesiones ateroscleróticas latentes -llamadas subclínicas porque no han dado ningún síntoma- y estudiar su asociación con factores moleculares y ambientales, incluyendo los hábitos alimentarios, la actividad física, los biorritmos, las características psicosociales y la exposición a contaminantes ambientales.