Anémonas gallegas, polvo de pulpo de Almería y sidra de hielo

El XXXI Salón de Gourmets presentó ayer los productos más insólitos

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madrid / e. la voz

¿Qué tiene que ver el chef italiano Andrea Tumbarello en el jurado de la mejor ensaladilla rusa de España del XXXI Salón de Gourmets con la presentación del libro La pizza es alta cocina del chef pizzero de Tomelloso Jesús Marquina? El mundo está revuelto, o globalizado, por eso a nadie le va a extrañar que en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, que se celebra en Madrid hasta mañana, los mochis de Mochi Queen -bolitas dulces japonesas a base de arroz glutinoso- vengan de Alicante, tierra de arroces mediterráneos. Despista sin embargo que el polvo de pulpo deshidratado de Mare Siccus, uno de los 1.300 nuevos productos más admirados, no venga de las rías gallegas sino de Almería. No es un espejismo fruto del desierto de Tabernas, sino producto de este secadero de Adra que pulverizando el cefalópodo ha logrado concentrar todo su sabor haciéndolo fácil de fundir con una vinagreta o una pasta.

Obstinadas en ir un paso más allá, las 1.600 empresas quieren sacar los pies del tiesto para seguir compitiendo en el concurrido sector de la gastronomía. Así, Ana Portals, chef ejecutiva del grupo A Curtidoría, llevará hoy a los show cooking de la Consellería do Mar tres productos aún inusitados. La cocinera servirá un menú con snack de abalón lañado -orejas de mar-, vermú y emulsión de alga codium, una ensalada de anémonas en sangre de gallego (escabeche) con patata I.G.P y un crumble de castaña con helado de queso ahumado San Simón y gel de dulce de membrillo. Imaginación al poder cuando el producto es tan bueno como las manzanas del lagar asturiano de Cortina que, congelando el mosto y alargando la fermentación, presentaron ayer su sidra de hielo para tomarla «a lo fino», como en Andalucía.

Queserías de la provincia de Lugo, reconocidas con varios premios

La huella que dejó ayer Galicia en el Salón de Gourmets fue más que notoria. En el multitudinario evento, quesos de Santo André, de Castroverde; Prestes, de Vilalba y Airas Moniz, de Chantada, que figuran entre los mejores de España les valieron a sus queserías premios en tres categorías.

Santo André, de la denominación de origen O Cebreiro, que dirige Carlos Reija Fernández, recibió el primer premio en la categoría vaca joven y también el segundo en la de afinados lácticos. Queixería Prestes, de Vilalba, quedó segundo en la categoría de quesos azules con su marca Lara&Sara. En pasta blanda consiguió el tercer premio Airas Moniz, de Chantada.

Además, la jornada sirvió para consagrar, dentro del campeonato nacional Estrella Galicia de tiraje de cerveza, al mejor tirador de España, título que recayó en el asturiano Martín Galán. Entre los finalistas se encontraron Iván Eijo, del mesón del Río Sor, en Ortigueira, y Esteban Seoane, del bar O’ Porrás, en Vilalba.

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