Un yogur de licor café corto de sabor

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

MARTA CARBALLO / MARCO GUNDÍN

Dicen que está rico, pero que recuerda a un tofe; ayer se agotó en más de un súper

14 oct 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Está riquísimo, pero no sabe a licor café, más bien a caramelo de tofe o a café dulce. Es la conclusión a la que han llegado los expertos consultados por La Voz tras catar el nuevo yogur elaborado por Larsa, con el que se ha querido rendir homenaje a uno de los destilados más típicos de Galicia, con permiso de la queimada y la caña de hierbas. Luis Paadín, autor de la Guía de vinos, destilados y bodegas de Galicia, destacó la «excelente» materia prima con la que se ha elaborado, que le confiere «una cremosidad muy buena. Sin embargo, el sabor recuerda más al caramelo de tofe que al licor café, algo normal al no llevar alcohol». 

Luis Padín. El sumiller coruñés destaca la excelente materia prima con la que se ha elaborado el postre, «que le da una cremosidad muy buena».
Luis Padín. El sumiller coruñés destaca la excelente materia prima con la que se ha elaborado el postre, «que le da una cremosidad muy buena». MARCOS MÍGUEZ

Para el ganadero de O Páramo José Manuel Rodríguez Vázquez también «sabe bastante ben, pero a licor café, dende logo que non. En todo caso, ten un regusto a café doce. Penso que é un iogur máis para adultos que para cativos», apuntó, al mismo tiempo que aplaudió la iniciativa, porque «está ben que a industria se implique na innovación e en sacar produtos con valor engadido. Todo o que sexa comercializar produtos que levan leite é bo porque vai a favor do noso sector».

José Manuel Rodríguez. Este ganadero lucense aplaude esta apuesta tan innovadora dentro de la industria láctea.
José Manuel Rodríguez. Este ganadero lucense aplaude esta apuesta tan innovadora dentro de la industria láctea. OSCAR CELA

También Yayo Daporta, el cocinero merecedor de una estrella Michelin, califica de «buena idea» la de elaborar un yogur con sabor a licor café, pero echa en falta una mayor intensidad en la gama de sabores. «Tendría que identificarse más el sabor, le falta potencia», indicó tras realizar una cata en su restaurante de Cambados

Yayo Daporta. El cocinero de Cambados considera que al yogur le «falta potencia» para que se pueda identificar más el sabor a licor café.
Yayo Daporta. El cocinero de Cambados considera que al yogur le «falta potencia» para que se pueda identificar más el sabor a licor café. MARTINA MISER

Agotada la primera remesa

«Foi unha tolemia, a xente ao principio pensaba que era un fake, pero non, este é o primeiro e mellor iogur de licor café do mundo», explicaba ayer con retranca Sabela Oca, responsable de calidad de Larsa, cuyas mejores expectativas se han visto superadas. En la fábrica de Vilagarcía apenas quedan dos palés de las 10.000 unidades de lanzamiento. «Pensamos nunha homenaxe ao noso país e así xurdiu a idea: ¿que pode haber máis galego que o licor café?», apuntó Oca, que reconoció que lo difícil fue dar con el equilibrio exacto entre la acidez del yogur y el toque rotundo del café. «O resultado é un sabor distinto» que en tres días ha volado de los supermercados. 

Esta información ha sido elaborada con la colaboración de Bea Costa, Dolores Cela, Ana Lorenzo y Serxio González