Una científica gallega desarrolla una vacuna para las alergias al pescado

Raúl Romar García
r. romar REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

MARTA G. BREA

El proyecto, que incluye la anisakis, está apoyado por la Fundación Areces

12 abr 2015 . Actualizado a las 12:38 h.

Urticarias, rinitis, problemas gastrointestinales y respiratorios y, en el peor de los casos, un shock anafiláctico que puede poner en riesgo la vida del paciente. Son los síntomas de las alergias alimentarias, de las que el consumo de pescado constituye la tercera causa de intolerancia. ¿La solución? Eliminar por completo de la dieta un producto tan esencial para el organismo.

Es, hasta el momento, el único tratamiento efectivo para evitar reacciones futuras. Al menos hasta que no se encuentre una vacuna contra las alergias al pescado, que más que por el alimento en sí son causadas por las proteínas de los parásitos presentes en ellos, incluido el temido anisakis. Y este es, precisamente, el objetivo de la investigadora gallega Mónica Carrera Mouriño (Ponteareas, 1977), que acaba de recibir un proyecto de la Fundación Areces para conseguir la ansiada defensa del organismo humano contra estos patógenos.

En este trabajo, que durará al menos diez años, no parte de cero, ya que Carrera, científica del programa Juan de la Cierva en el Instituto de Investigacións Mariñas de Vigo (IIM), ha identificado y secuenciado previamente un total de 42 nuevos alérgenos del pescado. El resultado de esta investigación, junto con un novedoso procedimiento analítico de detección rápida, ya fue patentado por el CSIC. «Fue un novedoso trabajo de secuenciación de novo mediante técnicas de proteómica, porque en su momento no había nada de información previa en la base de datos. Hoy en día estos 42 alérgenos están registrados en la base de datos Uniprot y son de acceso público», explica Carrera desde San José (California), donde está realizando una estancia profesional de cuatro meses invitada por la empresa Thermo Fisher. Allí, en colaboración con el investigador Daniel López, está perfeccionando la metodología analítica para detectar más rápido aún los causantes de las reacciones en los productos alimentarios.