El desayuno debe aportar, con los nutrientes necesarios, el 25 % de la energía diaria

Europa Press

SOCIEDAD

Tiene que estar formado por un apartado predominante de hidratos de carbono, un aporte de proteínas y grasas saludables y además alimentos con fibra

12 nov 2014 . Actualizado a las 18:38 h.

El desayuno debe aportar el 25 % de la energía necesaria para el desarrollo de la actividad diaria durante toda la jornada, ya que suministra al cerebro y al organismo los nutrientes necesarios para comenzar el día con vitalidad, han puesto de manifiesto expertos de AEFC, Aeofruse-Almendrave, Asemac, Asozumos, Fenil y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español en el marco de la presentación de su campaña para reivindicar la importancia de desayunar y hacerlo de una manera apropiada.

El perfil de un desayuno saludable debería estar formado por un apartado predominante de hidratos de carbono, un aporte de proteínas y grasas saludables, acompañado de una buena dosis de alimentos con fibra, indican. Por ello, debe contener aceites de oliva, cereales de desayuno, frutas, frutos secos, lácteos, zumos de frutas y pan, ya que cada grupo de alimentos «reporta los nutrientes necesarios para afrontar, con unos adecuados niveles de energía y manteniendo una dieta equilibrada, la actividad diaria del resto de la jornada».

Expertos en nutrición afirman que un buen desayuno es fundamental para poder disfrutar de una buena salud, ya que «mejora el estado nutricional, siendo necesario en todas las etapas de la vida, desde los más pequeños hasta los mayores». Un desayuno saludable «incrementa la calidad de la alimentación», «mejora el rendimiento físico e intelectual, así como la capacidad de concentración, especialmente en niños y adolescentes». Además, añaden, ayuda al mantenimiento de un peso adecuado, el control del apetito y previene la ansiedad que «puede llevar a comer en exceso a la hora de la comida».

El desayuno «redundará en una mejor calidad de vida»

En lo referente a la iniciativa, llamada «Desayuno Saludable en el Senado», el vicepresidente de Almendrave, Juan Luis Peregrín Díaz, ha destacado que «es importante hacer partícipe a la sociedad de que un buen desayuno redundará en una mejor alimentación y, por ende, una mejor calidad de vida». «Por esa razón nos hemos propuesto, a través de acciones como ésta, concienciar a la población de la necesidad de recuperar el desayuno, la comida más importante del día, la que nos prepara para hacer frente a los esfuerzos físicos y mentales de la jornada», ha agregado. Con el objetivo de dar buen ejemplo, los senadores y visitantes han podido disfrutar de un desayuno saludable compuesto por leche y productos lácteos, cereales de desayuno y snacks, zumos de frutas, frutos secos, pan y aceites de oliva virgen extra, todos ellos productos de la dieta mediterránea, un patrón alimentario que «está siendo adoptado en países de todo el mundo como el más saludable», han celebrado.