Agricultura sin arado en Oza

Juan Carlos Martínez REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

VÍTOR MEJUTO

El gallego Lolo Andrade experimenta el cultivo sinérgico, en el que no se remueve la tierra ni se utilizan abonos ni pesticidas

16 dic 2013 . Actualizado a las 14:16 h.

La previsión paradójica de que el campo gallego lo van a repoblar los urbanitas tiene en Lolo Andrade, coruñés de 45 años, un ejemplo vistoso. Le viene de casta, porque se crio en el vivero de plantas de su familia, en el barrio de Eirís. Hace unos años tuvo la oportunidad de comprar un rueiro en Bailouro, Oza dos Ríos, a la orilla del Mendo. Allí está haciéndose un modo de vida gracias a la permacultura o agricultura sinérgica, una modalidad de cultivo que se basa en potenciar la vitalidad de los vegetales cuidando la conservación de los microorganismos del suelo.

«Con 19 años conocí en Barcelona a Masanobu Fukuoka, un japonés impulsor de este sistema, y me dejó impactado, así que decidí que me dedicaría a ello». En una parcela frente al grupo de casas de Bailouro crecen frutales variados. «Esta es una plantación sinérgica; no se sulfata ni se abona; cuando crece la maleza, la cortamos y la acumulamos al pie del árbol, y ese es su alimento. El humus huele a fresco. ¿Qué consigues con eso? Fruta con un sabor excelente y que las plantas no desarrollen adicción a los abonos sintéticos. Al haber en el suelo tanta vida microbiana, son más fuertes, resisten mejor las heladas y los hongos».

En la extensa huerta de la aldea, Andrade ha creado lo que parece un jardín botánico, tanta es la variedad de plantas. Ese es uno de los principios de la permacultura: crear entornos de alta biodiversidad. Aquí crecen especies exóticas como el nim africano, un árbol insecticida; la manuca, de Nueva Zelanda, origen de una miel de propiedades regenerativas; grevillea, planta del arroz, cariaquito mexicano, col griega (una berza perenne), abutilones y abelias, aguacate, nuez pacana, fisalis, kiwis, yucas y junto a ellas las especies autóctonas como manzanos de infinidad de variedades, perales, frutales de hueso, madroños, nogales, castaños, avellanos...