Las mejores tapas para disfrutar del verano

El té con limón, la cerveza con gaseosa o el ron con coca-cola de las mejores bebidas para esta temporada del año


Con la llegada del verano el Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) ha elaborado el ranking de las mejores tapas y bebidas para la salud. Según los resultados extraídos las banderillas de pepinillo, anchoa o boquerón, cebolleta y aceituna; el gazpacho; el salpicón de marisco y la sepia a la plancha con ajo son las tapas más saludables. A estas tapas le siguen los mejillones a la vinagreta; el revuelto de champiñones o setas con ajo y una rebanada de pan; el pimiento relleno de bacalao; la tapa de atún con pimiento de piquillo y pan; y el jamón con tomate.

Para Rubén Bravo, presidente del IMEO, «gracias a esta tabla cuando nos sentemos en el chiringuito de la playa o en el bar de siempre, sabremos qué tomar y en qué cantidades, sin riesgo de engordar. Y es que, en consulta a menudo observamos que cuesta más compaginar la dieta con las vacaciones y, a la hora de pedir el menú, la gente se deja llevar por lo que piden los demás, porque huele bien o apetece, sin pensar en las consecuencias que a la larga puedan ejercer sobre la salud».

La comida de los españoles

Se estima que de media los españoles consumen entre una y cinco tapas por persona y «tapeo», aunque si hablamos del fin de semana esa cantidad se dispara hasta llegar a las diez tapas por cabeza. El tiempo que utilizamos para desarrollar esta actividad oscila entre los treinta minutos hasta las dos horas, coincidiendo con los horarios de la comida o de la cena.

Los expertos aseguran que «no hay que tener miedo a la tapa, ya que si seleccionamos bien, su aporte calórico puede ser bajo y hasta 'matar nuestro apetito' antes de comer, entre 50 y 100 kilocalorías la unidad. Pero eso sí, debemos recordar que el consumo calórico recomendado al día para las mujeres es entre 1.300 y 1.400 kilocalorías, mientras que para los hombres éste varía entre 1.500 y 1.800 kilocalorías».

Por ello, se deben consumir las tapas de verduras frescas y mariscos por su elevado valor nutritivo y omega 3, y han recordado que los montaditos con pan y mayonesa, así como los fritos, son los que más engordan.

El experto ha informado que lo recomendable es consumir los hidratos de carbono en la cerveza y el vino tinto, y las proteínas en las tapas. «La cerveza es mejor tomarla por el día, ya que nos abre el apetito y a la noche tomar la tapa con una copa de vino tinto porque favorece el descanso», ha apostillado.

Las 10 bebidas perfectas para el verano

Además, IMEO ha elaborado un ranking paralelo que refleja las mejores bebidas para el verano. En primer lugar, se encontraría el té con hielo y limón por sus propiedades antioxidantes, seguido del zumo de tomate comercial y la cerveza con casera y con limón.

Otras bebidas sería ne lvino tinto, que mejora la salud cardiovascular; la tónica, que favorece la digestión; el zumo de melocotón comercial; la coca-cola, que mejora la atención ante un largo viaje; el gin tonic, es el combinado menos calórico; y el ron con coca-cola, completan la lista de las bebidas recomendadas por el Instituto Médico Europeo de la Obesidad.

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