La ingesta de pescado puede prolongar la vida dos años, según un estudio

Las personas con altos niveles de ácidos grasos omega-3 en la sangre también parecen tener un riesgo 27% menor de muerte

colpisa

Las personas mayores de 65 años que comen pescado pueden vivir unos dos años más que quienes no consuman los ácidos grasos omega-3 que se encuentran principalmente en pescados y mariscos, según indica un estudio realizado en Estados Unidos. Las personas con altos niveles de ácidos grasos omega-3 en la sangre también parecen tener un riesgo 27 % menor de muerte de cualquier tipo, y un riesgo 35 % menor de muerte por enfermedades cardíacas que aquellos con niveles más bajos de omega-3 en la sangre. La investigación fue dirigida por científicos de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y publicada en la revista Annals of Internal Medicine. Estudios anteriores ya demostraron una relación entre los ácidos grasos omega-3 y un menor riesgo de enfermedades cardíacas, pero esta investigación examinó las historias médicas de mayores de 65 años para determinar vínculos entre el consumo de pescado y el riesgo de muerte.

Los investigadores revisaron datos médicos de 2.700 estadounidenses mayores de 65 a lo largo de 16 años. Los considerados para el estudio no estaban tomando suplementos de aceite de pescado. Los que tenían los niveles más altos en sangre de omega-3, presentes en salmón, atún, sardina, arenque y caballa, tenían menor riesgo de morir por cualquier causa, y vivieron un promedio de 2,2 años más que los que tenían niveles bajos. Los investigadores identificaron el ácido docosahexaenoico (DHA) como el más relacionado con un menor riesgo de muerte por cardiopatía coronaria. El ácido eicosapentaenoico (EPA) estaba vinculado a niveles más bajos de infarto de miocardio no y el docosapentaenoico (DPA) fue asociado con un menor riesgo de muerte por derrame cerebral.

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