Un restaurador que apuesta por la calidad del producto

SOCIEDAD

17 ene 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Manuel Balseiro, Nito, lleva casi cuarenta años al frente de su restaurante en Area, auténtico balcón sobre la ría de Viveiro. Su buen hacer culinario es reconocido desde hace años por las publicaciones gastronómicas y por comensales llegados de distintos puntos del territorio, ávidos de degustar sus propuestas culinarias. El pasado noviembre, el restaurador viveirense recibía el Sol que concede la Guía Campsa, el único restaurante de la provincia de Lugo con esta distinción; a su buen hacer culinario se hace referencia en la Guía Michelin y en la Gourmetour. Nito compartía ayer la satisfacción por el premio otorgado con su mujer, Charo, sus hijos y el resto de su equipo. «Son muchos años haciendo lo mejor que sé, con un gran equipo sin el que no haría nada», señaló. Al restaurador viveirense le sientan igual de bien los premios que los halagos de sus clientes, y reconocía que una de las claves del éxito de la cocina que ofrece, en la que combina la calidad con la dosis justa de corazón, condimento, y punto justo de elaboración, es la selección de un producto totalmente gallego y de temporada. Desde siempre es habitual ver a Nito en las lonjas mariñanas seleccionando los mejores pescados y mariscos del Cantábrico. «Cuando te piden un pescado y no está en la carta, nuestros clientes saben perfectamente cuál es la razón». Y qué menos que una recomendación para degustar: empanada de vieiras, centollo y unas angulas estupendas.