«Casino Royale» devuelve la fama a Lillet, el vermú original del cóctel de James Bond

La Voz LA VOZ | REDACCIÓN

SOCIEDAD

25 nov 2006 . Actualizado a las 06:00 h.

La mayoría de los aficionados a las películas de James Bond podrán citar de memoria el cóctel preferido del agente secreto: «Vodka Martini, agitado pero no revuelto». Lo que ya no es tan conocido es la fórmula original del preparado y uno de los ingredientes básicos: el vermú Lillet, producido desde 1872 en el pequeño pueblo francés de Podensac, en la región de Burdeos. Pero el estreno de la última adaptación cinematográfica de 007, Casino Royale , ha devuelto a Lillet una renovada popularidad; de hecho, la pequeña empresa, en la que trabajan siete personas además del director, Bruno Borie, se ha visto inundada de peticiones desde todo el mundo. Su producción anual ni siquiera llega al millón de botellas. El Bond que encarna el actor Daniel Craig ha citado la receta original del cóctel -tal y como figura en la primera de las novelas de Ian Fleming- y el privilegiado escaparate que es el cine se ha encargado de lo demás. «Jamás habríamos podido pagar una publicidad así», admitió Borie al diario The Times . Borie también razonó la elección de Fleming, a quien en su día se calificó de excéntrico por añadir vodka al combinado. Durante la Segunda Guerra Mundial, la duquesa de Windsor era una devota de Kina Lillet, como se conocía entonces, y se aseguraba de que nunca le faltase allá donde se hallaba. «Fleming quiso crear un cóctel original y sofisticado, con un toque francés», explica Borie. La receta original consiste en tres partes de ginebra, una de vodka y media de Lillet; se agita con hielo y se sirve con una corteza de limón. Por cierto, los malos también beben Lillet: la familia mafiosa de los Soprano y Hannibal Lecter también gustan de este vermú.