Un restaurador de Ourense, elegido segundo mejor Cocinero del Año

X. Lombardero REDACCIÓN

SOCIEDAD

16 mar 2006 . Actualizado a las 06:00 h.

?l chef italiano del Restaurante Galileo, de Pereiro de Aguiar (Ourense), fue elegido como segundo mejor Cocinero del Año en la final del certamen celebrada en Alimentaria y cuyo jurado estaba presidido por Martín Berasategui. Flavio Morganti, que regenta desde hace ocho años junto con su esposa, gallega, el establecimiento ourensano, obtuvo el segundo puesto con un menú con un coste máximo de materia prima de 12 euros para tres platos. Para la ocasión cocinó una esencia vaporada de rabo de buey con un tartar y un sinfonar de calamar, acompañado de verduras escalfadas. Su segundo plato era una lubina con garnacha de azafrán espumoso, y el postre, un Timoroso con tofe de mandarina. Según el propio Morganti, que recibió un premio de 6.000 euros, el concurso ha estado a un gran nivel: «Durante dos años se hizo una selección entre los mil cocineros presentados y yo pasé a una semifinal con 80 después de ganar entre los de Galicia, Asturias y Cantabria. Ha sido un concurso caracterizado por la seriedad y la transparencia, pues la supervisión corrió a cargo de un representante de la World Association of Cooks Societies». El concurso de Mejor Cocinero de España lo ganó Jordi Cruz, del Estany Clar barcelonés.