La cocinera Carme Ruscalleda entra en el club «tres estrellas» de Michelín

Cristino Álvarez A CORUÑA

SOCIEDAD

18 nov 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

El restaurante Sant Pau, que dirige Carme Ruscalleda en Sant Pol de Mar (Barcelona), ha obtenido tres estrellas en la Guía Michelín. Sant Pau es, así, el quinto restaurante español que ostenta la máxima categoría en la prestigiosa guía roja, junto a El Bulli, de Rosas, Arzak, de San Sebastián, Can Fabes, de Sant Celoni (Barcelona) y Martín Berasategui, de Lasarte. Carme Ruscalleda es la primera cocinera española que logra la máxima calificación de la Michelin. Sólo hay otra cocinera con tres estrellas, en Italia. En los dos estrellas hay una novedad, puesto que las consigue el Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, de Rentería. Se une así a Akelarre (San Sebastián), Zuberoa (Oyarzún), Tristán (Palma de Mallorca), El Celler de Can Roca (Gerona), La Alquería de la Hacienda Benazuza (Sevilla) y Santceloni (Madrid). En lo que a Galicia respecta, hay una nueva estrella, que eleva a siete el número de restaurantes con estrella de nuestra comunidad: el coruñés Playa Club, cuyo jefe de cocina es Jano Blanco, obtiene esa primera estrella Michelín. En la provincia de A Coruña cuentan con una estrella Casa Pardo (A Coruña), Toñi Vicente y Casa Marcelo (Santiago), Casa Solla (San Salvador de Poio), La Taberna de Rotilio (Sanxenxo), y A Rexidora (Bentraces).