Remite la intoxicación del pollo con salmonela sin nuevos casos en Galicia

La Voz LA VOZ | SANTIAGO

SOCIEDAD

10 ago 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

Por primera vez desde el jueves pasado, ayer no se confirmó ningún nuevo caso de personas afectadas en Galicia por consumir pollo contaminado de la empresa castellana Sada. En total se han diagnosticado 41 intoxicaciones en pacientes la comunidad, de los que 35 superaron los problemas originados por el alimento sin necesidad de ingreso hospitalario. Los seis restantes permanecieron entre dos y cuatro días internados hasta su restablecimiento. Según investigaciones de la Dirección Xeral de Saúde Pública de la Consellería de Sanidade, todos los intoxicados ingirieron el producto antes del 3 de agosto. Lo hicieron repartidos en 16 municipios gallegos: diez ourensanos, tres pontevedreses, dos coruñeses y uno lucense. En la mayoría de los casos, los síntomas han sido leves. Quienes requirieron asistencia sanitaria lo hicieron entre 24 y 48 horas después del inicio de las primeras muestras de indisposición tras haber consumido el pollo. Salsa La causa más probable del problema parece haber sido una contaminación bacteriana por bacterias de tipo Salmonella en la salsa que recubría los pollos asados, precocinados y envasados al vacío, de las marcas Pimpollo y Pollo Asado Sada. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria informó el día 4 por la mañana a Sanidade, a través de la red de alerta sanitaria, de la aparición de cientos de casos de gastroenteritis asociados al consumo de dicho alimento en toda España. Ese día, por la mañana, se confirmaron los primeros 24 afectados gallegos, una cifra que en esa misma jornada creció hasta 33, con cuatro ingresados. Los seis pacientes que requirieron asistencia hospitalaria en la comunidad adquirieron y consumieron el producto en Monforte (Lugo), Silleda (Pontevedra), y en los municipios ourensanos de Quintela, Padrenda, Lobios y Vilar de Barrio. Anteayer se dio de alta a los últimos ingresados. La denominada crisis del pollo fue el primer asunto que tuvo que enfrentar la nueva conselleira de Sanidade, María José Rubio, quien tranquilizó a la población indicando que la situación estaba desde sus inicios bajo el control de los inspectores, y quien recomendó que no se consumiesen productos de Sada independientemente de su lote de fabricación y fecha de consumo recomendada. Teléfono para consultas La empresa, con sede central en Toledo pero con un centro de producción en Castro de Ribas de Lea, en Outeiro de Rei, puso a disposición de los ciudadanos el teléfono 902 200 901 para consultas sobre el problema, y comunicó que había procedido a retirar todos los productos. Según indicó la ministra Elena Salgado, el último pollo contaminado se vendió en un mercadillo gallego.