La bocatería Chichalovers y la taberna O Gato Negro, nuevos Soletes con Solera de la guía Repsol en Santiago
VIVIR SANTIAGO
Estos reconocimientos premian la renovación de los sabores tradicionales y las casas de comida de toda la vida
11 nov 2024 . Actualizado a las 13:06 h.La guía Repsol ha vuelto a reconocer la gastronomía de la ciudad de Santiago. Esta vez, con sus Soletes con Solera, que premian la renovación de los sabores tradicionales y las casas de comida de toda la vida. En el listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día esas recetas que llevan años instaladas en el imaginario popular. Entre los 26 locales gallegos que han entrado en el ránking, hay dos de Compostela: la bocatería Chichalovers y la taberna O Gato Negro. «Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones», explica María Ritter, directora de Guía Repsol.
A Graciela Castro y a Darío Capelo, de Chichalovers, la noticia les llegó por sorpresa. «Estamos muy emocionados, no nos lo esperábamos para nada», cuenta ella, que admite que entrar en el listado era una de sus metas, pero a largo plazo. A esta bocatería situada en la Rúa de Aller Ulloa le han bastado cinco meses —que cumplieron justo ayer— para conseguir el preciado Solete. Aunque, como dice Graciela, el establecimiento acaba de nacer, ambos suman una tradición familiar que les hace conectar con la esencia del producto: «El secreto es el seguir cuidando unos legados que son unas joyas». Él es el propietario de la carnicería A dos Capelo, cuya familia tiene una granja en Santa Comba. Ella, por otra parte, continúa una tradición hostelera.
La bocatería está especializada en chicharrones y chorizos hechos en casa, una elaboración artesana que, sumado al hecho de que el producto sea de proximidad, es el gran secreto. «Tenemos ese respeto y cariño por la materia prima. Defender el rural y el producto tradicional es algo que puede encajar perfectamente en los tiempos de ahora. Esto es una prueba de ello», explica Gabriela.
El otro nombre por Santiago en la lista de Soletes con Solera es, en cuanto a trayectoria, el caso contrario. La taberna O Gato Negro, que suma más de cien años abierta en su bajo de la Rúa da Raíña, ya es toda una institución en la ciudad. Es uno de esos lugares legendarios que busca premiar la guía, de esos que, en palabras de su directora, «se nutre del entorno y la herencia recibida». Desde marisco hasta empanadas, en el establecimiento se pueden degustar los platos típicos de la gastronomía gallega hechos como se han cocinado siempre. «La gente nos dice que somos muy naturales, te cogen cariño y vuelven. En el siglo pasado vinieron a estudiar muchos canarios, puertorriqueños… Y cuando regresan a Santiago, vienen a vernos. Hay familias de cuarta generación cuyos miembros siguen siendo clientes nuestros», contaba Manuel Vidal, antes a los mandos del local, en una entrevista publicada en La Voz.
Además de estos dos locales, Galicia cuenta con otros 24 Soletes más. Aquí, la lista completa:
Provincia de A Coruña
- Arco da Vella, en Fisterra
- Casa Ponte, Jumbo H1 y Rodolfus, en la ciudad de A Coruña
- Chichalovers y O Gato Negro, en Santiago de Compostela
- O Ribeiro, en Corcubión
- Oliva Bar e Levar, en Ferrol
- Os Arcos, en Betanzos
Provincia de Lugo
- A Taberna de Montse, en Riotorto
- As Triegas, en Folgoso do Courel
- Cantábrico y Mazo de Santa Comba, en la ciudad de Lugo
- Delicias Roasters, en Ribadeo
- La Alianza, en Mondoñedo
- Villacol, en Cervantes
Provincia de Ourense
- Italia, en Verín
- Catador y Pepinillo, en la ciudad de Ourense
Provincia de Pontevedra
- Besadío, en Pazos de Borbén
- Campos, en Vilagarcía de Arousa
- El Molino, en Vigo
- La Viuda y O Regato Pequeno, en la ciudad de Pontevedra
- Muiño da Chanca, en Meaño
- O Con de Aldán, en Cangas