Una media de 200 cabezas en un sistema estabulado

La Voz

TOURO

18 ene 2009 . Actualizado a las 02:00 h.

La imagen típica castellana de rebaño estabulado de ovejas ya se puede ver en Deza. Las cinco explotaciones (incluyendo una de Touro) aglutinan una media de 200 cabezas, alguna como la de Larazo pasa las 300. Son ovejas de la raza Assaf, de aptitud láctea. Son adquiridas inicialmente en el área de Castilla y en la zona ya están en segunda y tercera lactación desde que se pusieron en marcha las granjas. Las producciones son dispares, entre 400 y 600 litros al año, las ovejas (500-700 las cabras) y rinden 5/7 litros por kilo de queso de oveja y 8/10 de cabra. El precio no es comparativo al de vaca, como tampoco las producciones. Se sitúa bastante por encima de las 120 pesetas el litro de leche de oveja y de las 100 el de cabra. La estructura productiva sitúa en menos del millón de litros la producción de oveja y cabra, ligada a Ovica. La láctea, más reducida, casi toda en la comarca.