Alumnos de Hostelería acceden al conocimiento profesional de la leche a través de Únicla
SANTIAGO CIUDAD
El prestigioso barista compostelano Óscar de Toro imparte estas formaciones
08 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.La empresa láctea Feiraco, integrada en la Cooperativa Rural Gallega CLUN contribuye a la formación profesional sobre la leche en centros de FP de Hostelería de Galicia a través de su marca Únicla. El propósito de la empresa con sede en Ames es ampliar el conocimiento, poner en valor y mejorar el manejo de uno de los ingredientes más importantes del sector hostelero, la leche, pues el 85% de las bebidas de café servidas en hostelería llevan leche.
El barista compostelano Óscar de Toro colabora desde hace ya varios años con la compañía, enseñando a través de su experiencia el manejo de la leche en cafetería y la importancia de elegir una buena leche, puesto que «el café es el producto que más fideliza en una cafetería».
En el marco de esta iniciativa, De Toro estos días se están realizando varios cursos en el CIFP Carlos Oroza de Pontevedra, en el CIFP Compostela de Santiago y en el CIFP Fragas do Eume de Pontedeume. Óscar de Toro, propietario del Café Venecia de Santiago de Compostela, es un profesional hostelero muy reconocido, premiado como barista y también por el tiraje de cerveza en diferentes competiciones gallegas, nacionales e incluso internacionales. A lo largo de estas formaciones se destaca la importancia de la composición natural de la leche a la hora de cremar.
En esta línea, Óscar de Toro apunta que «Únicla tiene un elevado contenido en selenio, que, además de ser antioxidante, ayuda a que la leche aguante mucho más la temperatura y, por lo tanto, favorece el proceso de cremación. En hostelería “agredimos” la leche con calor y vapor de agua y, frente a lo que es habitual, con esta leche las micelas de las grasas no se rompen al estar a alta temperatura. Aun alcanzando los 70 grados, se mantiene dulce, no se vuelve ácida, algo que no sucede con otras leches».
Únicla tiene tres veces más ácido linoleico conjugado que una leche normal. Además, es fuente natural de Omega 3 y de selenio, lo que la convierte en un producto con importantes beneficios cardiovasculares, promoviendo, asimismo, el colesterol bueno frente al malo y ayudando a regular la grasa corporal. Adquiere estas propiedades gracias a la alimentación de las vacas de la cooperativa, pensada para obtener la leche con mejor perfil de ácidos grasos del mercado.