Jorge Gago, del restaurante A Maceta, en Santiago, obtiene el tercer puesto en la final nacional de Desafío XChef

La Voz

SANTIAGO CIUDAD

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El chef compostelano compitió con el plato «Xardiñas de San Xoán»

18 abr 2023 . Actualizado a las 18:35 h.

Jorge Gago, del restaurante A Maceta, ha obtenido este martes el tercer puesto en la final nacional del certamen Desafío XChef de Cervezas 1906, que, además de descubrir el talento de nuevos cocineros y su creatividad ante los fogones, pretende dar voz a los chefs que generan un impacto positivo en la sociedad, en su caso a través de la gastronomía. El chef compostelano cocinó en la final del certamen el plato «Xardiñas de San Xoán», elaborado con cerveza 1906 Reserva Especial.

El ganador del certamen ha sido Julen Bergantiños, chef de origen gallego del restaurante Islares, de Bilbao. Y en segundo lugar quedó Enrique Zubillaga, del restaurante Lamadrid, en la localidad madrileña de Colmenar Viejo. El presidente del jurado, el cocinero gallego Javier Olleros, con dos estrellas Michelin y propietario del restaurante Culler de Pau, en O Grove, destacó que «ha sido la deliberación más dura, bonita y con más discusión. Todos tenían un gran nivel técnico y de sabor. Todos los participantes han sido capaces de hilar las historias que están detrás de un plato. Me voy emocionado porque noto que las cosas están cambiando, que la mirada del cocinero ahora mismo tiene un gran poso de responsabilidad y que sabe que pertenece a algo más que a su cocina», subrayó.