Las terrazas interiores, un pulmón para la hostelería frente al impacto del covid

La pandemia revaloriza el consumo al aire libre y sin aglomeraciones


Santiago

A los compostelanos les gusta terracear. Buena prueba de ello es la reacción de aquel primer día después del confinamiento, cuando se pudo acudir a una terraza para compartir un café en familia y con amigos. El 50 % de aforo, al que ahora ha vuelto la ciudad ante los brotes de covid, se quedó pequeño en los locales más céntricos, y más en las terrazas más acogedoras de la hostelería compostelana. Los mejores espacios al aire libre de la hostelería se ocultan en la parte trasera de decenas de restaurantes, taperías y bares, y también en los jardines hoteles ahora abiertos al público en general.

La terraza del hotel Costa Vella, en Porta da Pena, es una de las más populares. El lugar acaba de ser reconocido como la mejor de las mejores, dentro de los premios Travelers' Choice, distinciones que otorga Tripadvisor a partir de las opiniones de los viajeros. Sin duda, este espacio en el que la vegetación envuelve a quienes consiguen una mesa libre, es uno de los más atractivos de la ciudad. Pero no es el único.

Otro hotel de Santiago, el Jardín de Julia, acaba de tomar la decisión de abrir al público en general su terraza, una zona que hasta ahora estaba reservada para sus huéspedes. Situada, como es habitual en este tipo de espacios, en la parte trasera del inmueble. El Jardín de Julia tiene las mesas dispuestas a lo largo de la finca, y con amplia distancia entre ellas. Lo mejor del lugar es la sensación de estar comiendo en la huerta familiar, alejada del ruido y rodeada de la naturaleza.

Pero si los hoteles han conseguido con sus terrazas minimizar la caída de ingresos debido al covid, los bares y restaurantes tienen en las mesas al aire libre su tabla de salvación. La tapería O 13, en Santa Clara, le dio un giro total al terreno que utilizaba como huerta para convertirlo en terraza, con unas pocas mesas rodeadas de césped y varios árboles. Esta terraza es una sorpresa para quienes cruzan el local en busca de un sitio tranquilo para disfrutar al aire libre. En el restaurante A Horta do Obradoiro, en la rúa das Orfas, reconocen que las mesas de su terraza son las primeras en llenarse, porque los clientes prefieren estar en una zona abierta que, en el caso de ese establecimiento, ofrece un ambiente seguro y agradable.

En San Pedro son varios los restaurantes que juegan con la ventaja de disponer de espacios al aire libre, y con vegetación, en la trasera de sus locales. Entre las terrazas más bonitas y mejor acondicionadas de San Pedro están las de A Maceta, A Moa y, la que acompaña a este reportaje, en el restaurante Lúas. En este último, las mesas están dispuestas en fila, y los comensales pueden cuenta además con un espacio para el juego infantil.

Las terrazas interiores de los locales de hostelería son más atractivas para los compostelanos y para los visitantes que las mesas y sillas dispuestas en la vía pública. Es así, fundamentalmente, porque están rodeadas de vegetación y, sobre todo, porque ante el covid ofrecen mayor sensación de seguridad. Estos espacios se mantienen abiertos en invierno y, para ello, los hosteleros suelen instalar toldos y estufas que caldean el ambiente.

1La terraza de la tapería O 13, en Santa Clara, se acondicionó en un espacio en el que anteriormente había una huerta. Foto: Xoán a. Soler

2 El restaurante Lúas, en San Pedro, dispone de un espacio con mesas al aire libre y de otro rincón de recreo para los niños. Foto: Sandra Alonso

3 Desde hace un mes se puede acceder a la terraza del hotel Jardín de Julia, en Virxe da Cerca, para tomar algo. Foto: Xoán a. Soler

4 Las mesas de la terraza del restaurante A Horta do Obradoiro son las más deseadas por estar al aire libre. Foto: Sandra Alonso

5 La terraza del Costa Vella logró el premio Best of the Best Tripadvisor, con la votación de los viajeros. Foto: Xoán a. Soler

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