Premio para la cocinera del Mesón de Lázaro

Pura Pereiro ha recibido la distinción de Gastronomía de Galicia en la categoría Toda una vida


Santiago / La Voz

Una sorpresa mayúscula se ha llevado Pura Pereiro, del Mesón de Lázaro, al conocer que la habían distinguido en los premios de Gastronomía de Galicia. Se trata de un galardón personal, en la categoría de Toda una vida. No en vano, la cocinera hace 23 años que está a cargo de los fogones en el negocio de San Lázaro. Nacida en Touro, llegó con 16 años a la capital gallega para asentarse en ella, y hasta ahora. Conocidas son sus uñas con bertones de col (servidos habitualmente con chorizo y patatas), el plato estrella durante la Festa da Uña que se celebra en el barrio. Pero también pescados, mariscos y el producto fresco de la Praza de Abastos tienen protagonismo en la cocina de Pura, quien todavía no se explica «de onde veu a miña candidatura». Conformaron el jurado del premio la directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Marta Fernández, y los restauradores José Luis Iglesias, Alberto Currás, Javier Castro, José Martínez, Alfredo Castrelo, con el secretario César López Arribas.

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