Conxo revivirá el histórico Banquete de 1856 con romería y 800 raciones de cabra

M. Otero

SANTIAGO CIUDAD

SANDRA ALONSO

Los actos se amplían a tres días, en el primer fin de semana de mayo

26 abr 2019 . Actualizado a las 04:50 h.

La conmemoración del Banquete de Conxo, el acto de confraternización que el 2 de marzo de 1856 sentó a una misma mesa a obreros, artesanos y estudiantes en la carballeira de ese barrio, entonces municipio, contará este año con tres jornadas. Será una más de las dos con que Compostela Aberta introdujo en la agenda municipal, el pasado año, la evocación de ese encuentro tras la recuperación del paraje, a orillas del Sar. Las actividades impulsadas por Raxoi se concentrarán en el primer fin de semana de mayo, incorporando el viernes para los pequeños. Unos 500 escolares del Quiroga Palacios (en el barrio) y del CEIP Plurilingüe Pepe Xan Baña, de Santa Comba, participarán por la mañana en el Pequeno Banquete: Os Quinquilláns se ocuparán de teatralizarlo y los pequeños participarán en la grabación de un videoclip musical. Por la tarde, una gincana juvenil tomará los senderos del Sar, aunque el público adulto tendrá también su espacio en esta jornada con cantos de taberna en una decena de establecimientos: Taberna do Psiquiátrico, Pulpería Fuentes, el bar restaurante Pajueleira y los bares O Caimán, A Chara, Piñón, Noya, Os Mallos, Orpheus y Marló. Corales, una ruta botánica guiada, una mesa redonda sobre el movimiento vecinal, la Festa da poesía, con canciones de autor, y el Mercado do Libro e da Artesanía ocuparán la jornada del 4, la víspera de la recreación teatral del encuentro de 1856 y de la comida popular en la propia carballeira. La jornada central comenzará con el desfile con trajes de época de estudiantes, artesanos y obreros, desde el Toural a Conxo, donde habrá puestos de comida propios de una romería, si bien el Concello repartirá unas 800 raciones de cabra de forma gratuita, facilitadas por la Asociación de Hostelería. Para degustarla habrá que retirar un tique desde el 29 de este mes, hasta que se agoten, en el centro cívico de Conxo, al que da nombre Aurelio Aguirre, promotor de aquel banquete. Aun así, la edila Marta Lois anima a los compostelanos a llevar también yantar propio. Para abrir boca, hoy (19.00) habrá una degustación de cabra en La Bodeguilla de Santa Marta.