La Xunta cuestiona el impacto paisajístico de la Cidade da Raqueta

Dice que la ubicación junto al aparcamiento del estadio de San Lázaro sería mejor que en el frente sur, como propone el Concello


SAntiago / la voz

El proyecto para la construcción de la Cidade da Raqueta junto al estadio de San Lázaro superó el primer trámite administrativo: no será necesario someter la modificación urbanística al procedimiento ambiental al considerar la Xunta de Galicia que «non se producirán efectos significativos no ambiente». Sin embargo, sí pone condiciones al planteamiento del Concello de Santiago para situar el nuevo equipamiento en la zona sur del estadio. «A modificación puntual deberá realizar un estudo de impacto e integración paisaxística para a correcta valoración dos efectos paisaxísticos e a previsión das medidas oportunas», recoge la resolución de la Dirección Xeral de Calidade Ambiental e Cambio Climático después de la exposición inicial del proyecto para el edificio que albergará instalaciones para la práctica de tenis de mesa, squash y bádminton.

La Xunta cuestiona el emplazamiento elegido por el Concello, entre el sur del estadio y la avenida Gonzalo Torrente Ballester, porque «pode implicar alteracións topográficas, impacto visual e perda de masas arboradas». El Instituto de Estudos do Territorio alegó durante la exposición pública que la nueva edificación propuesta se sitúa «nunha posición dominante na topografía, cunha ampla exposición visual cara á contorna sur da cidade de Santiago». Añade que el número potencial de observadores tanto desde la autopista AP-9 -a doscientos metros- como desde la Cidade da Cultura -a 1.500 metros- es elevado. Además, recuerda que actualmente los espacios verdes que rodean el complejo deportivo ofrecen una buena calidad escénica y buenas vistas panorámicas, sin olvidar que «os estadios de fútbol son edificacións singulares pola súa morfoloxía e volume, polo que constitúen un fito nas escenas perceptivas, o cal podería verse afectado pola nova edición».

Para el departamento de la Xunta de Galicia, la mejor de las opciones planteadas por el Concello en su informe inicial, no sería la finalmente seleccionada, al sur del estadio, sino otra cercana a la bolsa de aparcamiento: «Ofrecería máis facilidades para prever medidas de integración paisaxística e menor impacto visual, toda vez que esa localización presenta unha menor afección ao estadio e non ocupa unha posición dominante no relevo, por situarse na aba». También propone a la administración local que valore la posibilidad de situar la Cidade da Raqueta en el espacio libre al noroeste del estadio, junto a una zona verde.

En su informe inicial, el Concello de Santiago había descartado la opción que más convence a la Xunta debido al «importante impacto visual del volumen construido». Añadía que la parcela tenía pendientes excesivas en su entorno, de más del 100 % en algunos puntos. Además, apuntaba que no era el mejor de los terrenos para la cimentación del nuevo complejo, así como al encarecimiento del proyecto debido al mayor volumen de desmontes necesarios.

En todo caso, en el proceso para la aprobación de la modificación urbanística en el entorno de San Lázaro, el Concello deberá presentar el estudio de impacto e integración paisajística para esta Cidade da Raqueta, que además de albergar competiciones, tendrá una zona de residencia.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
2 votos
Comentarios

La Xunta cuestiona el impacto paisajístico de la Cidade da Raqueta