Las primeras sardinas de Rianxo alcanzan los siete euros el kilo

Margarita Mosteiro Miguel
Marga Mosteiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO CIUDAD

SANDRA ALONSO

La Praza de Abastos vivió ayer una animada jornada de ventas con amplia oferta de productos de temporada

03 jun 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

La Praza de Abastos de Santiago ya recibió esta semana las primeras sardinas de la temporada y, pese a ser la novedad, sus precios son bastante más accesibles de lo que serán dentro de unas semanas, cuando la festividad de San Xoán dispare su cotización por las nubes. Por ahora, tanto el jueves como el sábado se vendieron a siete euros el kilo las de Rianxo, que tiene fama de ser las mejores. Se trata de una especie que se captura por el sistema de cerco. A seis euros el kilo se ofertaban las de Ribeira, y por cinco euros fue posible comprarlas en los puestos de las naves de pescado, incluso bien entrada la mañana, cuando el género suele volar. Una de las pescaderas de la Praza auguraba que las sardinas de Rianxo serán «poucas e caras para San Xoán» y aconsejaba «levalas agora e quitar o antoxo». Para la noche de las hogueras, los clientes suelen preferir sardinas de mayor tamaño, y que el pasado año alcanzaron hasta los quince euros.

A la Praza de Abastos, referente de la ciudad para conocer los productos de temporada y de proximidad, han llegado también las primeras fresas gallegas, de la zona de Negreira, aunque sus vendedores advierten que «aínda non son de sol», lo que significa que todavía no están dulces. También es posible comprar los primeros espárragos de la temporada, que proceden del vecino municipio de Lalín, y que, según sus vendedoras, poco o nada tienen que envidiar a los navarros.