Carcacía recupera con éxito la Festa da tortilla xigante

Emma Araújo SANTIAGO

SANTIAGO CIUDAD

Xoán A. Soler

Para elaborar el plato fueron necesarios ocho mil huevos, 1.600 kilos de patatas, 325 litros de aceite y diez kilos de sal

19 may 2018 . Actualizado a las 17:21 h.

La Festa da tortilla xigante de Carcacía ha regresado a la agenda gastronómica del área de Santiago tras dos años de descanso. Lo hizo con la misma capacidad de convocatoria de siempre y con el necesario trabajo de coordinación para preparar la tortilla y darle la vuelta utilizando una plancha especial a modo de plato gigante y una grúa para voltearla. La elaboración de la tortilla comenzó muy temprano, pero las primeras degustaciones se hicieron esperar hasta pasadas las dos de la tarde, ya que fueron necesarios varios giros de grúa para que la tortilla cuajase adecuadamente. Román Rodríguez, conselleiro de Cultura, fue el pregonero de esta recuperada fiesta, a la que también asistió el delegado territorial de la Xunta y vecino de Boqueixón, Ovidio Rodeiro. El regidor padronés, Antonio Fernández, ejerció de anfitrión en una jornada con actividades complementarias hasta bien entrada la tarde