La Fundación Torrente Ballester acoge las jornadas de los Cafés Patrimonio

SANTIAGO CIUDAD

PACO RODRÍGUEZ

Debates, charlas y degustaciones servirán para repasar la historia de los cafés históricos como el Casino de Santiago

02 may 2018 . Actualizado a las 04:35 h.

La Fundación Torrente Ballester acoge desde hoy y hasta el sábado, 5 de mayo, las Jornadas de los Cafés Patrimonio Cultural, que impulsa la entidad y en las que se presentará la Asociación Europea de Cafés Históricos. En esta agrupación, integrada por 22 establecimientos, hay cinco españoles y solo uno gallego, el Bristró Casino de Santiago.

Con un amplio programa de debates, charlas y degustaciones, los asistentes repasarán la historia de los Cafés Patrimonio Cultural, los retos de la gastronomía, la situación del patrimonio cultural y abordarán el presente y el futuro del Café Histórico.

Hoy, a las 19.30 horas, se realizará una visita guiada a la Fundación Ballester, en la que se podrán ver, entre otros objetos, la muestra de teteras de la colección de Torrente Ballester, así como una exposición de libros y documentos sobre cafés de toda Europa. Las charlas arrancan por la mañana, a partir de las 11.00 horas, con una lectura acerca del Consumo de café en la nueva gastronomía, y seguirá con una reflexión sobre la cocina con café en la gastronomía del siglo XXI en Galicia. La tertulia de hoy, a las 12.30 horas, versará sobre la Implantación de los nuevos modelos gastronómicos. Por la tarde, a partir de las 16.30 horas, empiezan las sesiones con debates sobre el Presente y futuro de los cafés históricos. A las 18.15, Rebeca Ponte, coordinadora de las jornadas, ofrecerá su visión sobre el Café na literatura romántica. Os salóns de té e o feminismo.

El papel de los Cafés

En el segundo día de las jornadas será el momento de reivindicar el papel de los cafés como una nueva perspectiva turística. Entre las ponencias del día destaca A patrimonialización do café: a interpretación como ferramenta para a súa dinamización, que ofrecerá Elvira Lezcano, profesora de la Escola de Turismo de la Universidad de A Coruña. Fernando Franjo, director de las jornadas, presentará la Asociación Europa de Cafés Históricos, constituida en el 2014, y que tiene como meta «preservar o patrimonio cultural, arquitectónico e artístico dos cafés históricos».

En esta entidad están integrados cafés como: el Quaddri y La Calcina de Venecia, Nueva York de Budapest, Les Deux Magots de Paris, Central de Viena, Steganka de Bratisvala, L´Opera y Zurich de Barcelona, Iruña de Pamplona, Santa Cruz y Fomes de Coímbra, Dell `Usero de Pisa, Kipos de Creta, Bistró Casino de Santiago, Torinsese y San Marco de Triestre, S. Gonzalo de Portugal, Versailles, Belem de Lisboa, Vlissinghe de Brujas y Al Bicerin de Turín. A las 18.15 horas llegará el debate sobre el fenómeno de las tertulias en los cafés históricos.

El sábado, día 5, las jornadas se despiden con el análisis de la promoción y la gestión cultural de los cafés gallegos. Se contará, a las 9.45 horas, con Víctor Carou, gestor cultural, que analizará el papel de los cafés como generadores privados de cultura colectiva. A las 10.30, la tertulia versará sobre O café, espazo cultural e oferta de ocio. A las 11.45 horas, se ofrecerá una degustación de licor café, y a las 12.45, en el patio de la fundación, será la clausura con la charla O Café, escenario improvisado, y un concierto.