El veterano hostelero, jubilado en el 2008 por problemas de salud, murió a los 71 años. Hoy será enterrado en Boisaca a las seis de la tarde
24 nov 2017 . Actualizado a las 14:15 h.Esta tarde los compostelanos podrán dar su último adiós a José Manuel Figueiras Vidán, Chimi, uno de los hosteleros más conocidos de la ciudad. Fallecido ayer a los 71 años, será enterrado a las 18.00 horas en el tanatorio municipal de Boisaca.
Al hostelero, homenajeado por la Asociación de Hostelería de Santiago en el 2009, se le recuerda, sobre todo, por haber estado durante más de 30 años detrás de la barra de la céntrica cafetería Chopp, abierta en el año 1977 en la calle Santiago del Estero, junto a la Praza Roxa. Muchos santiagueses disfrutaron durante años tanto de su terraza como de sus demandadas patatas fritas.
José Figueiras llevaba la profesión en la sangre, no en vano su padre ya fue camarero. En un reportaje en La Voz, recordaba sus inicios en el 1959 en el Alameda donde estuvo hasta que en el año 1977 abrió, junto a un socio, el Chopp. Los problemas de salud le hicieron jubilarse en el 2008, antes de tiempo.
«Las cosas han cambiado y mucho; siendo un niño de 14 años había que esperar por el carro de caballos que traía las barras de hielo y el carbón; no había ni registradoras y para ir a cortar el pelo, y me acuerdo que le pedí al jefe que me dejara dos horas libres», recordaba hace años Figueiras. Este veterano hostelero no compartía la opinión de los que consideran la hostelería como esclava: «Cuando trabajas en lo que te gusta, eres feliz».