Lestedo celebrará el 26 de febrero su Festa da Filloa más ambiciosa

O. P. SANTIAGO / LA VOZ

BOQUEIXÓN

PACO RODRÍGUEZ

Xenerais da Ulla y verbena con París de Noia y Coleguitas complementan el programa del día grande de la fiesta

27 ene 2023 . Actualizado a las 19:46 h.

Los enérgicos vivas de los Xenerais da Ulla Gerardo y Uxía Canabal a la Festa da Filloa de Lestedo cerraron en el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Compostela la presentación de una celebración que tendrá su día grande el 26 de febrero, con desfile de los Xenerais a las 12 horas en el Campo da Festa y Alto a las 13.45. Entre medias, el pregón que presentará la actriz María Mera.

Al mediodía será la degustación gratuita de filloas, y a lo largo de toda la jornada se podrán comprar rellenas de dulce y de salado, á pedra y de las máquinas filloeiras. En plural, porque el alcalde de Boqueixón, Manuel Fernández Munín, señala que a la ya famosa se suma otra: «Entre as dúas, prepararán unhas 3.000 filloas por hora, a partir das 7 da mañá e ata a noite». Por capacidad, podrán superarse las 40.000 unidades.

Pero Lestedo no busca récords, sino ofrecer a quienes allí se acerquen «un manxar que se pode consumir durante todo o ano», reivindicó el regidor. Y a su alrededor, múltiples opciones lúdicas: Entroido da Ulla por la mañana, con cierre musical, con actuación de Luz do Ilicinio y el grupo Ibiza. Y a partir de las 18 horas, verbena con Coleguitas y París de Noia, con los filloeiros sin dejar de producir para alimentar a los más festeiros.

Será el colofón a la cita más ambiciosa de la Filloa de Lestedo. Porque las actividades arrancan ya este lunes con la apertura de plazo del concurso fotográfico Filloarte (bases en www.festadafilloadelestedo.gal); se cerrará el 17 de febrero, día en que la fiesta se presentará en Luar, de la Televisión de Galicia.

Entre las novedades de este año, la Festa da Filloíña el sábado 18 de febrero con protagonismo de los pequeños «que empezan a coller o relevo en Lestedo porque, para nós, é un orgullo ver como estas tradicións pasan dunha xeración a outra», dijo Fernández Munín, con atranque de Xeneraliños y concurso de disfraces infantil; por la noche, será el de adultos en un Entroido da Filloa con la orquesta Finisterre y Origen. El viernes 24 de febrero será el showcooking Lestedo sen gluten; y el día 25, Terra e mar, con un prestigioso chef que preparará filloas con rellenos dulces y salados con productos locales y de temporada. El mismo sábado 25 se celebrará el primer Filloa Folk, con los grupos Raeira y Raiola de la Asociación Cultural Mestre Manuel Gacio, Xabier Díaz e Adufeiras de Salitre y Requinta da Laxeira. Los visitantes se unirán en Lestedo a «os veciños, que son os artífices desta festa, que é posible grazas a que ten unha parroquia moi potente detrás», dijo el parlamentario Ovidio Rodeiro. José Manuel Canabal, presidente de la Asociación Cultural da Filloa, destacó la vuelta a la normalidad en esta edición; y Ramiro Esparís, director del CIFP Compostela, subrayó las cuatro décadas de la fiesta.

PACO RODRÍGUEZ

Un centro que acogió una degustación de filloas, preparadas en el propio instituto. Matilde llevó a los alumnos el saber de Lestedo, y desde el CIFP Compostela aportaron unos rellenos de auténtico lujo. De crema, de chocolate con arándanos y de queso con miel, entre los dulces; y en los salados, rape con langostinos, cocido y champiñones. No hubo quien no encontrase su preferido, y todos tienen ya en mente repetir en el lugar de origen de estas filloas: Lestedo, el 26 de febrero.