Arzúa muestra al público el potencial culinario de su queso en helados, recetas y tapas

La Voz ARZÚA / LA VOZ

ARZÚA

XOAN A. SOLER

Cuenta atrás con diversos actos para celebrar este próximo fin de semana el 50 aniversario de la Festa do Queixo

11 mar 2025 . Actualizado a las 04:55 h.

Arzúa cuenta los días para celebrar este fin de semana el cincuenta aniversario de la Festa do Queixo, con una programación previa a la jornada inaugural —prevista para el sábado, con el pregón de la cocinera Lucía Freitas— que a lo largo de estos días se centrará en divulgar el potencial culinario del queso anfitrión, que es el que se elabora bajo el amparo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Arzúa-Ulloa. Así, este martes, a las seis de la tarde en el jardín de la Casa de Correos, se ofrecerá una degustación del helado elaborado artesanalmente para la ocasión con esa variedad de queso gallego por la casa Bico de Xeado. Un día después, el miércoles, la vecina capilla de A Madanela acogerá, a partir de las cinco de la tarde, una cata comentada de queso Arzúa-Ulloa, organizada por el consejo regulador de la DOP.

El jueves, en el recinto ferial Terra do Queixo se presentará, a las 20.00 horas, «50 anos, 50 receitas, 1 queixo. Unha viaxe culinaria polo medio século da Festa do Queixo de Arzúa», una obra colectiva con aportaciones de cocineros arzuanos. Y ya el viernes, la hostelería local ofrecerá tapas elaboradas con queso Arzúa-Ulloa, en el marco de un concurso del consejo regulador.