Arzúa enciende los fogones para la Festa do Queixo

La Voz ARZÚA / LA VOZ

ARZÚA

CEDIDA

La cita abre boca con tapas de la variedad de la zona

08 mar 2019 . Actualizado a las 01:06 h.

No hay mejor manera de dar comienzo a una cita de exaltación gastronómica que degustando el producto en el que encuentra su razón de ser. Y a eso invitarán 23 locales de hostelería de Arzúa como entrante de un fin de semana cargado de actividades programadas con motivo de la cuadragésima edición de la Festa do Queixo. La cita quedará inaugurada oficialmente el sábado con el pregón de Benigno Campos, pero quienes gozan del atributo gustativo que da nombre al popular programa que este reconocido cocinero presenta en la televisión pública autonómica -Larpeiros- ya están llamados a la convocatoria para un día antes.

Los hosteleros arzuanos ya encendieron los fogones para elaborar las tapas con queso de la variedad de la zona que el viernes repartirán con cada consumición desde las seis de la tarde hasta la once y media de la noche. La degustación se enmarca en el concurso de tapas que, desde hace trece años, organiza el Consello Regulador de la Denominación de Orixe Protexida Arzúa-Ulloa para divulgar las propiedades culinarias de ese queso, que es el que más consumen los gallegos, y, a la vez, apoyar la cita de exaltación gastronómica, a la que la entidad aporta, en diferentes actividades, 460 kilos de queso. Además de hacer delicias el paladar de la clientela, los hosteleros de Arzúa competirán, así, con sus propuestas por hacerse con una de las tres distinciones que se otorgan en un concurso muy reñido. Un jurado profesional valora las tapas, que, cada año, son más elaboradas y trabajadas.