Arzúa reactiva una quesería sin uso y lanza una nueva marca

La Voz ARZÚA / LA VOZ

ARZÚA

CEDIDA

Esperan fabricar más de 700 toneladas anuales de Galmesano

26 may 2018 . Actualizado a las 19:30 h.

Un nuevo queso gallego de leche de vaca acaba de salir al mercado. Se comercializa como Galmesano y se elabora en Arzúa. Su producción ha permitido recuperar hace un año la actividad en la factoría, que estaba en desuso, de la cooperativa agraria de la comarca, donde ayer se celebró la presentación de la marca, de la que se lanzó para la venta «la primera curación de 12 meses», afirmó María del Carmen Cano, gerente de la firma, que aludió a ese proceso para definir un producto del que ambicionan fabricar más de 700 toneladas anuales con la transformación de más de 10 millones de litros de leche.

Galmesano se caracteriza, en sus palabras, «por un alto valor añadido, derivado de un largo proceso de maduración y una materia prima de alta calidad: leche gallega, fresca, obtenida de pequeñas explotaciones de proximidad y en pastoreo». A la importancia de la transformación de la materia prima para que Galicia continúe ganando enteros como comunidad referente en la producción láctea se refirió la conselleira de Medio Rural, Ánxeles Vázquez, que felicitó a la empresa pontevedresa que promovió el proyecto «por ver futuro nun sector estratéxico como é o gandeiro, no que somos a novena potencia mundial e no que seguimos escalando en cantidade e en calidade». Presidió y cerró el acto la presidenta del Congreso, Ana Pastor, que repasó las cifras del «pujante» sector lácteo gallego en el que «Arzúa puede hacer gala de una tradición de siglos que ahora Galmesano contribuye a enriquecer».