La novena Festa da Filloa da Pedra de A Baña el 1 de abril innova con una tapería

a baña / la voz

ARZÚA

22 mar 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

La novena edición de la Festa da Filloa da Pedra, en A Baña, incluye como principal novedad el domingo 1 de abril una variada tapería de filloas, en cuyo menú se incluyen filloas rellenas «con lacón cocido no forno e queixo de Arzúa-Ulloa, champiñóns con beicon e queixo San Simón da Costa, verduras asadas con atún ao aceite de carbón, e tenreira guisada con cebola», según apunta Alicia Blanco, concelleira de Cultura. Mientras, en el apartado de dulces no faltarán filloas da pedra con miel, mermelada, nata o chocolate. En cuanto a pinchos, se podrá degustar como en años anteriores chorizos al vino, orella de porco, y una tabla de embutidos y quesos.

Del pregón para exaltar las filloas da pedra se encargará este año Alejandro Rubín, director-gerente de Expourense, y la música la pondrán Os Campantes da Baña y el dúo Rosán. Como novedades, de tarde habrá un circuito de juegos populares como la petanca o el tiro de corda, y la actividad infantil de Galego de cine, con proyección de cortos y un taller de 6 a 12 años. Hasta la una de la tarde se podrán presentar platos preparados en el octavo certamen de cocina de filloa da pedra, para profesionales y no profesionales.

Muestra

Alicia Blanco subraya además, que en el pabellón polideportivo de San Vicente no faltarán los puestos de venta de productos típicos como miel, queso y de artesanía. La oferta gastronómica del próximo 1 de abril en A Baña se complementa además con dos pulpeiras en el exterior del recinto, aunque las grandes protagonistas serán un año más, las mujeres de la asociación bañesa que tendrán cincuenta piedras filloando.